※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペットがいることでセラピー効果があると思いますか。子どもが優しくなったり、メンタルが落ち着いたという話をよく聞きますが、どうでしょうか。

ペット(犬や猫)がいるとセラピー効果ってあると思いますか?🥹
よくペットを飼ってから 子どもも更に優しい性格になったよーとか、メンタルが落ち着いたとか よく聞きますが、、、
どうでしょうか?😳

コメント

にゃこ

我が家は子どもたちが生まれる前から犬がいるので、状況が少し違うかもしれませんが…

犬に対して優しく接していたり、餌やりなどの世話をしてくれたり、一緒に遊んだり、寄り添いあったりと仲良く楽しく過ごしています😊
親に怒られて居場所がないときには犬の隣に行くので、心の支えにはなっているみたいです🐶

はじめてのママリ🔰

子供の性格によるかもしれません🤣
うちは上の子が一年生の時、下の子が年少の時に大型犬をお迎えしました。
実家にも犬と猫がいたので、それなりに接し方は分かっていると思いますが、、

上の子は元から優しい性格で生き物がすごく好きな子なので、お迎えした子犬にも毎日可愛い可愛いして、トイレシーツの交換とか、お散歩とかも一緒に行く!と言ってくれるし、とにかく可愛がって大事にしてくれています!

下の子は、自分よりも年下が現れた!って感じで、元からの性格もありますがやや乱暴なところがあるので、可愛い〜!けどグイグイ引っ張ったりとか、自分の気分次第で構ったり、あっち行ってー!と言ったり、、です😭

特に、うんちとかおしっこに関しては、これは大人もですが、耐性があるかどうか変わってくるかなと思います。。
上の子はうんちも取ってくれるし、よだれ付いても、やめてよぉ〜!って感じなのですが、下の子は、うんちした!くさ!!早く取って!!とか言うし、よだれも付けられたらすぐに手を洗いに行くし、ちょっと潔癖?みたいな感じはあります😅

なので、元の性格によるのかな?と思いました。
上の子はセラピー効果ありそう!って思いますが、下の子はどちらかというと乱暴のまま変わりはないです🤣