日月
うちも気づいたら覚えてました。
限定的に、「回送」「中央」「大阪」「山」とか、日常的に見慣れた漢字も読めます😊
生活の中で、自然とカタチで覚えていってるみたいです。こどもの吸収力ってすごいですよね✨
ままり
文字は興味があればどんどん吸収していくなと子どもたちをみて思います😊
以前保育園で働いてたとき電車好きな男の子たちは駅名の漢字全部読めててびっくりしました😳✨
上の子も年中、年長でカタカナや読める漢字も知らぬ間に増えました。電車の電光掲示板や町中の看板、標識の漢字読んだり、本も好きで説明文の本はルビ振ってあるので覚えていってるみたいです。
ママリ
うちの長男も年中で教えてないけどいつの間にかカタカナ全部読めるようになってました。
どこで覚えたの?って聞いても特に覚えた気もないらしく本人も気付いたらって感じみたいでしたよ。
絵本もワークも家では特にしてなかったので謎ですが何か見て覚えたんだと思います😂
mnmyn
息子はポケモン図鑑で勝手に覚えていました☺️
ままくらげ
子供はニュースや絵本など、あらゆる所の文字を見て覚えてたみたいです☺️
音を聞き、形を見て勝手に覚えたんですね。
幼児期の記憶力や吸収力の高さには驚きます🥹
ママリ
段々と分かる子もいますね!
ママリ🔰
文字が好きなんですね!絵本好きな子は早く覚える傾向強いと思います💪
そのうちニュース見て、漢字も覚え出しますよ!
忘れもしない、1歳半で平仮名3つ覚えて、それからどんどん覚えました!結局3年生くらいでみんなと同じになりましたが、我が子ながらすげーすげーと思ってました!
はじめてのママリ🔰
じつはひらがなよりもカタカナの方が読みやすいしかきやすいです
あおきすせそなどくるくるしたり書き順など難しいのより標識みたいにパッとみてわかりやすいので学習として習うより身近なもので覚えるたほうが難しくないです
たとえばトミカ プラレール リカちゃん ニトリなど日常にカタカナはありますし
日常にひらがなは漢字があると漢字を使うので たとえば雨 はあめとは日常表示しないけどキャンディの飴はアメとでるとわかりやすかったり
国表記もネパールとかアメリカなどでカタカナは溢れてます
なので習わなくとも英語IKEAとかLAWSON FamilyMart YouTubeなど読めてきますよね☺️
最近のテレビは(私は昭和なので)なんでも字幕がついてたりYouTubeテロップみたいなのつけてるので覚えるのが早い子は多い印象です
はじめてのママリ🔰
動物や恐竜の図鑑が大好きすぎて毎日みていたからなのか、特に教えていないのに勝手に数字やひらがな、カタカナも読めるようになっていました。
はじめてのママリ🔰
身の回りにあるもので覚えてましたよ😊
コメント