※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友が1人もいない…何歳くらいからやばいですか?今保育園ですが適度な…

ママ友が1人もいない…何歳くらいからやばいですか?
今保育園ですが適度な距離感で誰とも仲良くありません。(挨拶はします)
私は今の距離感が楽なんですが、まだ一歳だからやっていけてるんでしょうか。
今の保育園はなんでもアプリなので情報がわかりますが、小学校にいったら詰みますか?
小学校はまだ連絡アプリとかないですよよな?

コメント

はじめてのママリ🔰

別に詰みませんよ!学校の連絡は子どもの学校のPCに来ます。親用のアプリもあります。ママ友というか連絡取り合える人は何人もいますが、学校のことわざわざ連絡して聞いたことないです。上は小4です。3人子供いますが、どの学年も年少か年中くらいになってやっと連絡先交換してクラスで連絡取ったりするようになった感じでした。連絡先をみんなで交換するとたまに集まりとかあってまじ面倒くさいです笑。子供が行きたいとかいうので行きますが😓

ぱん

うちの小学校はアプリです!(保育園もアプリでした。)
時間割から大切な行事まで全てアプリです。
ママ友が本格的にできたのは年少さんからでした💭
私もママ友関連は焦っていましたが...本格的に保育園の子が多くなる年少さん時に、お迎え時などで自然と話せるようになりましたよ💫

はじめてのママリ

全然大丈夫ですよ。離れた幼稚園だったので、知り合い1人もいない学校に入学しましたが、今は小学校で挨拶する顔見知りは居ますが、LINEとか知らないです。学校も今はもうアプリです。お休みした日も、アプリでその日の連絡事項のお知らせが来ますし、うちの学校はPTAもありません。どうしても、、のときは、学校に電話して聞くだけです😃

はじめてのママリ🔰

上の子が年少(下が一歳クラス)で入園しましたが、年中あたりから帰りの時間が同じになるママと話すことが増えました〜!
子供同士も仲良いので、小学生になった今もママとはよく話します。
他にもママ友増えましたが、小学生になると分からないことも多く、保育園のように毎日先生と会えるわけではないのでやはりママ友情報にかなり助けられました😂

ちなみにうちは小学校の連絡はアプリです!

ただ、自分の友達ではなく子供の友達のママであることを忘れずに距離感は程よく、、を気をつけてます🤣