最近実母が亡くなりました。亡くなった後に、・父と母は再婚・母は前に…
最近実母が亡くなりました。
亡くなった後に、
・父と母は再婚
・母は前に旦那さんがいてその人の間に息子さんがいる
ことがわかりました。
父と再婚だったことさえも知りませんでした。
父と姉は知っていて、知らないのは私だけで、とにかく衝撃でした。
ただ父も姉も、息子さんがいるという存在だけ知っている感じで、
連絡先も居場所も分からず、恥ずかしながら母の遺産はなにもないので父も連絡する気はありません。姉は興味ないらしいです。
私は母本人から聞いたわけではないので、それを聞いた時にかなり驚いて知りたくなり、父には内緒で戸籍を取りにひとりで市役所にいきました。
本籍地と名前は分かりました。
Facebookから何とか頑張れば連絡はできそうです。
でも私が勝手に動く訳にはいかない気がするので連絡してません。母がお腹を痛めて産んだ子であり、血の繋がった私の兄であり、いつか会ってみたい気持ちはあります。今すぐでなくても。
軽率な行動ではなく、よく考えてから行動したいと思ってます。
みなさんならどういう選択をしますか?
厳しい意見は求めていません。
- ママリ
コメント
たこさん
お父さんと相談すべきだと思います。
再婚する時点で再婚相手の実子問題がありますので、何かしらの事情は必ず知っているはずです。
何があったかを知らない立場で、会ってみたいというレベルの気持ちで連絡を取るのは危険だと思います。
ゆき
会ってみたいという気持ちは否定しませんが、、、
客観的に見て、子どもを引き取らずに元夫に親権を渡し、そのことを隠していた(おそらく面会もしてない??)という感じなら、その元夫さんや息子さんはお母様や再婚相手の実父さん、そしてママリさん姉妹のことをよく思ってない可能性のほうが高いと思います😢
私だったら会わないし、連絡も取らないようにすると思います。
-
ママリ
20歳までは会っていて、写真も私物から出てきました。どんな理由があるかわからないので慎重になっています。
ありがとうございます🙇♂️- 27分前
はじめてのママリ🔰
どういう状況で離婚されたかにもよりますね、、、
私の母も再婚で、前の旦那さんとの間に子供が2人(私の姉と兄になる子)が居ますが、前の旦那さんが親権を持っていたので、珍しいなと思い、なんで引き取らなかったか聞いたことがありますが、
「向こうの実家に同居していて、元旦那のお金遣いが荒かったから離婚したけど、義母にうちの孫だから連れて行くなって言われて大揉めした挙句に定期的に会う事を条件に親権を渡した」と言っていました!
姉兄とは私も良く遊んでましたし、今もご飯行ったりしています。
なので、存在だけ知っていて1度もあった事が無いのであれば相応の理由があるのかもしれません🥲
-
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
それすごく大事なことですよね。
息子さんが20歳まで会っていたと聞きました。そのとき一緒に撮った写真が亡くなった後に母の私物から出てきました。
母は息子さんを見捨てたのではなく、なにかやむを得ない事情があったような気がします。半ば強制的に、の可能性もあるし、そうじゃない可能性もあるし、難しいです。- 27分前
はじめてのママリ🔰
んー、、、
難しいですね。
お母様がその時なぜ離婚したのか、なぜ子供を見捨てたのか(言い方が悪くすみません)。理由によるかなと思います。
向こうからしたら、ママリさん一家はもしかしたら憎む相手になっているかもしれないですよね。
母親が去った後、彼はどうやって生活していたのか。実父が良くしてくれていたのか、祖父母に育てられたのか、はたまた誰も育てられず施設だったのか、、、
母親に捨てられた心の傷って強いと思いますし、正直、母親がいない状況で彼が何不自由なく楽しく育ったという可能性は比較的低いと思います。いくら実父がよくしてくれても、仕事でいない時間や母親ばかりの授業参観、とても辛い気持ちだったんじゃないでしょうか。
そんなトラウマがある中、自分が欲しかった母親の愛を貰えていた人に会いたいか、といったら私は会いたくないかも、、
-
ママリ
息子さんが20歳までは会っていたと聞きました。また、会っている時の写真が私物からでてきたので、母が見捨てたとは思えなくて。なにかやむを得ない事情があったのでは?と思ってしまいますが、どういう理由があるかわからないので慎重になっています。祖母がよく面倒をみていたと聞きました。息子さんももう40代です。コメントありがとうございます🙇♂️- 25分前
ママリ
そうですよね。父は、あちらの祖母がよくみてくれた、とは聞いているようでした。ありがとうございます🙇♂️