※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お仕事

仕事探しって難しい!先日医療事務の面接に行き、翌日に採用のご連絡をい…

仕事探しって難しい!

先日医療事務の面接に行き、翌日に採用のご連絡をいただきました。
高校卒業してからはずっと販売職をしており、面接自体久々過ぎて緊張しまくりのどもりまくりの面接自体は笑えるほどにかなりボロボロでした!
面接ではパソコンスキルや医療事務関連の資格について聞かれたのですが、応募前にパソコンスキルもほとんどなく、未経験でも応募可能とあった為に応募した話をしています。

そこでなのですが、面接ボロボロでパソコンスキルもなく、事務自体未経験でも受かるって事はよほど人員が足りていないって事ですよね…
販売職では面接をする側だったので、私が私を面接していれば不採用だったと思います。笑
採用して頂いたのはありがたいのですが、面接中に私がマイナスからのスタートになるとはっきりと言って頂いていてそれ以外にもお話を聞いただけでメンタルやられそうだと思った事、また人員不足の中で色々難しい業務内容を教えて頂けるのか、ご迷惑をかけてしまうのではないかと不安になり辞退を考えております。

販売職が長いと、やっぱり向き不向き考えた時に事務は難しいのでしょうか…販売職から事務に転身された方はどのような事務をされていますか?
また、販売職から事務に転身して、やっぱり合わず販売職に戻られた方はいらっしゃいますか?

コメント

ママ

ずっと販売員やってて今リフォーム会社の事務してます😌
パソコンなんて基礎操作くらいしか出来ず未経験OKの事務職の応募でしたが面接の時正直に伝えての採用でした。
慣れるまでは大変でしたがわからないことは調べたり聞いたりしてあれこれ4年勤めてます笑

まずは挑戦してみてはどうでしょうか??

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    病院にもよりますが、小さいお子さん育てながらのフルタイムママさん、時短ママで融通聞くところもあると聞いたことあります💦
    一応何かのために医療事務の資格を持ってますが未経験、無資格で働いてる方多いみたいです😌

病院だと理不尽なクレーム多いですよね💦

• 8分前
  • あお

あお

コメントありがとうございます😌!

販売員からリフォーム会社の事務、4年勤めてるとの事凄いです☺️
    医療事務が難しいのは理解しているつもりでしたが、話を聞いたうえで思った以上に覚える事が多そう&教える余裕が無さそうなのに大丈夫なのかな?と不安が勝ってしまいました。。
    病院だからクレームなども多く、その事からスタッフ同士でギクシャクする事もあると……面接の段階で不安になる事ばかりだったので、元々メンタルよわよわなので今になって怖気付いてます(>_<)
    迷惑かけるのも嫌だし、働く前の段階でもう嫌になってるなら続かないよなあって😭

販売職から事務なら、まずは医療事務じゃない方が…?とか、事務にも種類あるので考え直すべきか…とか、やっぱり販売職が向いてるのかもと毎日悩みまくりです😂

慣れるまでもちろん大変だと思うので、わからない事は調べたり聞いたりして4年勤めてらっしゃるのが本当に凄いです!!!

• 26分前