※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこわに
子育て・グッズ

もうすぐ3ヶ月になる女の子を混合で育てているのですが...なかなか飲む…

もうすぐ3ヶ月になる女の子を混合で育てているのですが...なかなか飲む量が増えなくて心配です。
1ヶ月の頃は多いと120ml飲めた時もあったのですが、2ヶ月入ってから飲みが悪くなりました。

寝ぼけながら飲んでる時は100ml飲めたり母乳も片方だけで15分程吸えるのですが起きてる時は泣くまではしませんがイヤイヤするか寝てしまうかで...
哺乳瓶だと1時間かけて60〜多くても100mlしか飲めません。

1回量が少ないので母乳→約1時間後に哺乳瓶→時間あけて欲しがったら母乳(最長1時間30分)→また哺乳瓶というサイクルにしています。

母乳は3時間溜めた状態での搾乳で80〜100ml、夜間6〜7時間ぐらい溜めた状態では130〜160ml、いずれも両乳合わせた量です。
1回の授乳は片乳3〜7分で、最初の勢いよく出るところまででやめてしまうことが多めです。

哺乳瓶より直接母乳の方が比べると飲みがいいのでなるべく母乳をあげるようにはしているのですが、これ以上母乳量増えなさそうなので哺乳瓶で足すことは避けられず...。

哺乳瓶も途中から立って抱っこしてあやしながら飲ませてるので腱鞘炎になり、それでいてなかなか飲んでくれないので授乳がストレスになってきました。

体重は大人の体重計で引き算して測ってたのですが少し減っていました。(8/17→6キロ、8/27→5.8キロ)それまでは順調に増えてました。

おしっこは問題なく出ていますがうんちは直近だと2日に1〜2回と少し減ってます。

機嫌や顔色は悪くなく、元気に1人遊びする時間もあります。

拙い文で申し訳ありません。
病院に行くかどうかも迷っていますが、気が参ってしまいましたのでこちらで吐き出させていただきました。

どんな些細なことでも構わないのでアドバイスがあればご教授お願い致します。

コメント