※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

ママリで「お局」って言葉よくみるけど、普通に嫌な先輩、高圧的な先輩…

ママリで「お局」って言葉よくみるけど、普通に嫌な先輩、高圧的な先輩じゃだめなのかな…。
なんかこの単語自体に年取って職場にいる女性への侮蔑感を感じてもやもや〜…って感じてしまう。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な先輩だから侮蔑感たっぷりにお局って言ってるんじゃないですか?笑

年配でも素敵な先輩にはお局とは使わないですし✨

• ままり

ままり

そうなんです。そういう使い方だからこそモヤモヤしてしまうんだと思います💦

「素敵な先輩にはお局とは言わない」ということは分かるのですが、むしろ「嫌な人を侮蔑するときに、なぜ年齢や性別を含む言葉を使うんだろう」というのがモヤモヤなんです。

ちょっとおばさんがうるせぇよみたいな、年取った女性が職場でのさばるなみたいな圧を感じるというか、しかもそれを同じ女性が使うのか…って。。

• 30分前