※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母や義母から見て、姪や甥ってやっぱり、こっちは可愛い、こっちは可…

実母や義母から見て、姪や甥ってやっぱり、こっちは可愛い、こっちは可愛くないみたいなのあるんですかね?実母も義母も人間だし、無条件で孫は絶対可愛いみたいな感じではないんですかね?

私は実母がもう亡くなってていないので、そんな話は聞けないのですが、夏休み中何度か旦那の弟の子(姪)と、私たち家族で集まることがあったのですが、その時の義両親やその親戚の人たちの対応に差があるなぁと感じました。

容姿については、自分で言うのもなんですが娘と息子は目がぱっちり二重のまつ毛もフサフサです。スーパーとか行っても毎回必ず可愛い姉弟だねとか、それぞれのこともありますが必ず誉めた言葉をかけてもらえます。
娘に関しては義母とかもオーディションとか受けてみたら?でも心配よね、とか言ってくれたりします。

ですが、姪は正直目は糸目で、あまり可愛い顔ではありません。義弟夫婦はどちらかと言うとイケメン美女夫婦ですが、誰に似たの?って感じの子です。一度も義母たちが可愛いと言ってるところを見たことがありません。服もいつもびろびろに伸び切った服とか、シミがついたような服を着ています。

性格もうちの子たちは温厚な2人に対して、姪はかなりワガママです。今までいろんな子供たちを見ましたが類を見ないワガママです。そして私が苦手なところなんですが、めちゃくちゃ常に声と足音がデカいです。おもちゃもぶんどる、人のお菓子もぶんどる、旦那もジャイアンだと陰で言っています。

そんなかなり対照的な2人なので、私たち家族だけで行った時と、姪家族がいる時の周りの対応がすごく気になることが何度もありました。旦那も、なんか明らかに義母怒ってたよね、姪に対しては。呆れてる感じだったし。と言ってました。

義母は嫌な性格ではなく、義母も温厚で優しい方です。義父は明るくて面白い思ったことをはっきり言うタイプの方ですが、娘や息子のことは抱っこしたりおんぶしてくれますが、姪に関しては基本的に会話すらしてません。

そういう差みたいなの皆さんもありますか?

コメント