※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶりって歯並びとかに影響しますか?もうすぐ生後3ヶ…

指しゃぶりとおしゃぶりって歯並びとかに影響しますか?
もうすぐ生後3ヶ月で、2ヶ月半くらいから指をしゃぶるようになりました。
指しゃぶりはやめさせなくていいということだったので可愛いなぁと思いながら見守っているのですが、こんなにチュパチュパするならおしゃぶりのほうがいいのか?とも思いました。
おしゃぶりって歯並びに影響しますか?
指しゃぶりを始める前におしゃぶりを与えてみましたがペッと出してしまい出番がありませんでした。
またおしゃぶりを使用することによって完母、完ミなども何か影響しますか?(うちは完母です。おしゃぶりは乳頭混乱を招かない…?)

コメント

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりはずっと続けていると歯並びに影響でますよ!
おしゃぶりの方がまだいいかもしれないです

ママリ

どちらもずっと続けてればしますね!
その時期はまだ平気だと思いますが。

ママリ

小学生になっても指しゃぶりしてました🫣歯ならびめっちゃキレイです🦷

はじめてのママリ🔰

今はまだやめさせなくて大丈夫だと思います!
2歳くらいからは考えた方がいいと思います。
この時期の指しゃぶりや拳しゃぶりは自分の手を見つけた証拠でもあるので大切な成長過程です☺️
完ミですがおしゃぶりは寝る時と車内や店内で落ち着いてほしい時のみつかっています!混乱とかはないです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

我が子は反対咬合です。フッ素塗布に初めて行った時、歯科医から「この子、赤ちゃんの時、おしゃぶりや指しゃぶりしなかったでしょ?」と言われました。言われてみれば、全然してなかったなぁ…と思いました。
しかし、歯並びは遺伝が大きいとも言われました。

ぽん

おしゃぶりも指しゃぶりも2〜3歳までに卒業できれば大丈夫と聞きました!
小児科や歯科医監修の歯並びに影響しにくいおしゃぶりも売られています。
うちの子はおしゃぶりは合わなくて指しゃぶりばかりなので、好みがあると思います。