2歳半で言葉の遅い子がいます。幼稚園と保育園はどっちがいいでしょうか…
2歳半で言葉の遅い子がいます。
幼稚園と保育園はどっちがいいでしょうか💦
単語は出てるし指示は通るんですが、会話にならないというかスムーズにおしゃべり出来ません😅発達外来に通っています。単語が出てることや意思疎通ができてる事でまだ診断は付いてませんが、おそらく自閉症だろうと言われてます。
こういう場合、幼稚園か保育園かどっちがいいのか分からなくて。今は専業主婦ですが保育園に入れて働くことも考えてます。
同じく発達障害のある子供のいる友達は「幼稚園を入れたかったけどついていけないと思ってやめた」と言ってました。
幼稚園はハードル高いんですかね、、、。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
幼稚園はまずオムツ取れてないとダメなところが多いと聞いて保育園にしました!
はじめてのママリ🔰
おそらく自閉症だろうとのこと、幼稚園か保育園かというよりも「公立園」が良いと思います!
公立園は加配を付けて貰いやすいです。特に、公立幼稚園、その次が公立保育園と聞きます。お住まいの地域に公立幼稚園があれば、公立幼稚園が良いと思います。だいたいのびのび系です😊(通える範囲に公立幼稚園がなれば公立保育園かなと!)
お友達のお話は、お勉強系の私立幼稚園かなと思います💦そういうところは、ついていけていないと判断されると退園を促される話も聞きます。
私の周りの自閉症診断がある子は、皆さん公立幼稚園か公立こども園に通ってます。なので、同じような子が多いかなとも思いますし、ママリさんも同じような子を育てるママ友ができていいかなとも思います🤔
まろん
我が子と甥っ子は幼稚園と療育を併用していました。なかには療育園一本の方もいます。
親御さんの状況
園側の受け入れ状態
にもよるかなと思います☺️
コメント