※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆巻き(26)
子育て・グッズ

次男2年生、発達障害ではもう確定言われてます。もう私にはこの子と生活…

次男2年生、発達障害ではもう確定言われてます。もう私にはこの子と生活するのは無理なんでしょうか。
先に言いますと、お薬飲んでおり、コンサータの数字は3段階目です。

衝動性、嘘つき、人を怪我させる、口の聞き方、全て最悪です。

ずっと小さい頃から育てづらいと思っており、
幼稚園からも色々言われて、
色々な場所に相談にもいきましたがその頃はなかなか認めてもらえず
やったのやっとで小学生になってから確定もらいました。

そこで、日に日に行動がすごくて困ってます。

衝動性が酷いので、もう色々書いてたらキリがないので衝動性とだけ書いておきます。。

あとは万引きしてしまったり、ハサミを持ち歩いて自分の髪の毛切ったり、
末っ子には意地悪ばっかりで、わざと末っ子のストローマグを隠したり、
(嫉妬と言われるかもですが、2人の時間作ったりありとあらゆることしてます。元からこういう事を長男にもしてて末っ子にもやるように。)
末っ子の口を塞がれて息できなくされたり、末っ子に重たい布団被されて身動き取れないようにされたり。
家に居ても私の目を盗んでは
コソコソ食べ物やゴミ箱まであさったりする。。。
そして中身が入ってるのを理解してわざとゴミに捨てられてしまう。
外に出ればわざと道路に出て歩く。
学校に行けば(支援級)怪我させて帰ってくる。
次男1人には出来ないと学校でも判断されてトイレに行く時でさえ必ず先生が付き添いの状態。1人にはさせられないとの事。
普通級でも関わりの時間があったりしましたがそっちでは居させられないと。それほどはしゃいでしまったり話が入らなかったり大変見たいです。

私の話はいつも無視。そのくせ私が同じことすると
喋ってんだから聞けと言われる。
長男や末っ子には意地悪するくせに、長男にやり返されると
ギャーギャー泣いてやめろと騒ぐ。
そしてしまいには、自分はやってもいいけど相手はダメとか言い始める。

今言ったことも秒でやってしまう。
何一つやめられない。やめてくれない。疲れました。。

色々と書いてたらもうキリがないくらい。次男に疲れました。

あれこれしてても次男のためを思っての色々な行動も
次男には何も伝わらず、何も変わらず、こっちだけやられっぱなしで。言い方おかしいと思うですがそんな感じです。

なので本当に赤ちゃんと同じで、目が離せません。、
でも無理じゃないですか。ずっと見張ってられない。

本当に、知能がある発達系の子です。だからこそ疲れました。
こっちが上を行っても次男はその上を行き、いつも逆手に取られて
そうきたのか。。。とこっちが手を尽くしてる状態です。

何より口の利き方が、小学2年生とは思えないと周りに言われるくらい。
生意気の度を超した、というか、怖いんです。
地震きちゃえとか、明日地震くるから覚えとけよとか
いつも適当に返事してやってんだよ、とか
本当にイライラします。。。

コメント

みかん

施設とかに預けられないんですかね😥

o

そこまで大変だと普通の学校の支援級ではなく、支援学校?へ行かれることを考えても良さそうですよね…。

• 納豆巻き(26)

納豆巻き(26)

なるほど💦そういう場所もありますよね😥💦

考えてみます😥😥

• 35分前
はじめてのママリ

抑肝散は試してみましたか?
結構効果ありますよ!

放課後デイ、発達支援でサッカーはどうかな?うちの子のサッカーチームは、発達支援でサッカーして落ち着いてきた頃に、移籍してくる提携チームです。

試合で勝負すると、ストレス発散になるみたいですよ!

一生世話をしないとダメなわけではないです。いつまでも他害が続くようなら大人になれば施設に入れることもできます。

• 納豆巻き(26)

納豆巻き(26)

まだ試したことないです💡!!
    試してみようかなと思います!!

なるほど、そういうのもあるんですね🥹
    それなら、色々と学びながら勝ち負けなどもあり
    ストレス発散にもなりそうです!!

ありがとうございます😭

• 21分前
キウイ

知能の遅れの無い発達障害との診断でしょうか。
病院でですか?
小学校の支援学級で、トイレも1人で行かせられないとなると、かなり大変なのだと思います。
特別支援学校への転校を考えてみてはどうでしょうか。
転校したい!といって入れるところでは無いのですが、お母さんの困り感、将来のこと、を考えるとより専門的な教育を受けることがお子さんのためになると思います。

学校、病院、児相、役所、どこでもいいのでとにかく相談してみて下さい。
お母さんやきょうだいもよく頑張っています!!!
でも次男くんも、自分の意思のコントロールができないので、きっと苦しんでいるんだと思います。

相談、相談です!!!

はじめてのママリ🔰

コンサータではなく、アトモキセチン(ストラテラ)を試してみてはいかがでしょうか。
同時にリスペリドンなどで少し落ち着かせるなど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトモキセチンは効けば、かなり衝動を抑えてくれます💊

• 4分前
はじめてのママリ🔰

うちも発達障害児いるので放デイ後の懸念も分かるのですが、その状況なら使えるものは何でも使ったほうが良くないですかね?🥲

土日の放デイだと半日預かってくれたりしますし。
赤ちゃんの口塞いだりしちゃうなら家でも全く気抜けないでしょうし、ママ倒れちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も危険なところあるので分かります。。ひとりっ子ですが何するか分からないし知的もあるので厄介です🥲

使った方がいいと思います!
    うちは他の方が言われてる支援学校は、知的が全くないと入れない地域ですが、なんでも相談して放デイやショートステイはフル活用した方がいいと思います!

もちろん本人に合う合わないはあるだろうけど、とにかくママさんが少し離れられられる時間必要です😰

• 28分前
  • 納豆巻き(26)

納豆巻き(26)

やっぱり使えるところは使った方がいいですかね😓😓

ずっと目張ってるのも疲れました💦
    わざと小さいおもちゃやゴミなど末っ子の口に入れたりとか…
    本当にいつか殺されちゃうんじゃないかって
    自分の子にこんな事思いたくないけど
    最悪のことまで想定しまう自分にも嫌になります。自分の子なのに。なぜこんなふうに思わなきゃいけないのか。。

• 35分前
まろん

毎日お疲れ様です☕
最終的には施設(医療型か福祉型)になりますが、療育入院のお話はありませんでしたか?

• 納豆巻き(26)

納豆巻き(26)

はい!ありました💦💦
    ただそうなるとやはり私の覚悟も必要になってくるよなぁ…と。
    やっぱ自分の子に変わりないので寂しさもあります。。😥

どうにかこうにか、みんなで過ごしたい一心で色々やってきましたが
    もう長男も次男と仲良くできない状態にまでなってしまってて
    難しいですね。。。

• 34分前