中学受験について。実際今お子さんが取り組んでいる方、終えられたお子…
中学受験について。実際今お子さんが取り組んでいる方、終えられたお子さんがいらっしゃる方、教えてください🙇♀️
小2の娘が中学受験をしたいようです。お友達がするらしく、地域の中学に行く以外の選択肢があることが衝撃的だったようで、それなら私も他の中学に通いたい!と言い出しました。近くにいくつか私立校があるのでイベントに行ってみると「こんな綺麗な校舎!」とか「こんな広い図書館!」とか確かに地域の中学と比べるとキラキラな分、目を輝かせて本人はすっかり中学受験をするつもりです。
入学するためのテストに合格しないと入れないこと、そのための勉強が必要なので塾に通うことになること、そのためには今楽しく通っている習い事も辞めないとならない可能性があることは理解してます。
この熱量がいつまで持つのかわからないのですが、ポテンシャルがないわけでもないので、本当に中学受験がしたいなら応援するつもりです。その時に手遅れにならないように土台は作っておいてあげようと思います。
中学受験に取り組む前にしておいて良かったこと、もっと〇〇しておいたら良かったみたいなことはありますか?
経験から子供目線のことはある程度わかるのですが、昨今の中学受験の事情を踏まえた親御さん目線の情報はまだリサーチ中なのでたくさんご意見を頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰 (2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は中学受験は考えていませんでしたが、小1からゆるーくですが、塾には通っていました。
今5年生で、結果的に受験することになり、そのための進学塾に変わりましたが、基礎をきちんと固めておいてよかったな、と思っています。
特に計算力、思考力を問うような問題、あとは国語は読解力ですね。ただ好きで沢山本を読んでいましたが、それが今の力にもなっているなとかんじます。
あとは本人の意欲が続くことが1番なので、遊びながら学ぶ、たのしく学ぶことは今でも意識しています!
ゆか
同じく小2です。
中受視野に入れつつ、準備してるところです。手遅れにならないように土台を作っておく、大事ですよね✨我が家も同じような感じです。
中受を考える家庭が多く利用する民間学童に通っていて、そこで色々情報を聞いています。
入塾は小3二月にするとしても、それまでにできることとして漢字、読書習慣、計算問題など基本的なことは早めにしておきましょうと言われて驚愕してます😅
私も経験者ですが、小5から緩く通っていた程度なので‥💦最近の中受は熱いですね💦都内ですか?
漢字は2学年ずつ先取りして小6範囲までなるべく早めに終わらせておく、いま読める漢字から二字熟語や慣用句に慣れておく、計算は早く正確に解けるようにしておく、、とかですかね。
娘は文章読解が苦手なので、個別の塾に通っています。
小学校受験をしたので、エスカレーターで上に行くか、外部受験するかなのですが‥正直、中受向きじゃないタイプだなと感じてます😭
習い事を辞めなくちゃいけない、までは伝えてないです💦必要になったら休会する必要はありますが‥覚悟決めさせるのもありですが、それは高学年になってからでもいいのかなと‥素敵な学校に行きたい!十分だと思います😊
英語に通っていて本人も好きなので、英検を取って加点狙うのもいいなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
考えていなかったのに中学受験に舵切りできたのは基礎があったからこそですよね、素晴らしいです👏ママリさんのように可能性を残せるようサポートしたいと思います。
計算力、思考力、読解力ですね💡幸い?娘は本の虫で😂定期的に書店や図書館に通っているのでこれからも続けていこうと思います。思考力に関してはもう少しリサーチ頑張ってみます。
中学受験をするしないに関わらず、学びを楽しめるのは大切なことですよね、より一層大切にしたいと思います!
とても参考になりました。教えて下さってありがとうございました🙇♀️