※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家の購入を考えています。悩んでる2つは小学校区域が異なり、規模も違い…

家の購入を考えています。悩んでる2つは小学校区域が異なり、規模も違います。ご自身でもお子さんが通っていてでも感じるメリットデメリットを教えて欲しいです。私は規模の小さめな小学校だったので規模の大きい小学校のイメージがわかず💦
一学年5クラスの規模の大きい小学校か一学年2クラスの規模の小さい小学校の2択です。
家の購入は小学校区域だけでは決めませんが検討事項の一つではあるので参考にしたいです🙇‍♂️

コメント

ママリ

大きい学校のデメリットは運動会など行事が長いことでしょうか。。。
年に数回なので許容範囲です。

小さい学校のデメリットは万が一同じクラスになりたくない、トラブル等があったお友達と離れられないことですかね。
翌年は避けられても、ずっとは避けられないイメージです。
あとは交友関係が狭い気がします。うちは保育園1クラスから、小学校5クラスになったら色んなお友達が増えて楽しそうです。これまでは我慢していて保育園時代のお友達の悪い部分が気になりだしたようで、嫌がってます。。。
来年は別のクラスにしてほしいと要望を伝えようと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私は小規模小学校(1学年2〜3クラス)から被災者避難で大規模小学校(1学年5〜7クラス)になった経験があります。
正直、そんなに変わりません!笑
クラス数多いと友達が多少は増えますが、それくらいかと思います
規模より周囲の治安や中学を優先したほうがいいかなと思います