現在、妊娠10週です。妊娠前の体型が162cm78kgだったのですが、つわりか…
現在、妊娠10週です。
妊娠前の体型が162cm78kgだったのですが、つわりからの食の変化から、今朝は71.7kgまで減っています。
水分もとれていますし、食事も食べれないというわけではありません。嘔吐まではいきませんが、えずいてしまうことが多く、食べれるものの種類や量が限られてきているくらいです。
以前は食べたいものを食べたいだけおなかいっぱい食べる生活だったので、極端に食事量は減っているとは思います。
8週頃受診をした時にはおよそ5kg減ってますと伝えましたが、特に検査もせず様子見でした。次の受診が9/1にあるので、その時にまた相談をしてみようと思うのですが、同じような方はいらっしゃったか気になりご相談でした。
ちなみに、持病で糖尿病があります。妊娠前から数値は安定しており、服薬をしながら経過観察ではありました。現在は服薬しておりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あお
初期の吐きづわりで−8キロになり、つわりが落ち着いたあと生まれるときも妊娠前から−2キロのまま出産しました!
同じように水分取れてるし赤ちゃんも成長してるからということで特に問題ないよと先生から言われていました!
ママリ
私もつわり中に7kg近く落ちました。
元々のBMIも細身体型でしたが低体重レベルまで落ちて
やばー。と思ったけど別になにも指摘もれずつわりが終わればどんどん食べれるようにはなってるので問題無いかと✨️
あと、失礼ですが元の体重が肥満気味?なので今書かれてる程度の体重の落ち具合だと問題ないと思います!
尿が出なかったり水分取れない。とかはまずいので、そうなると点滴などの相談はした方が良いと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
色んな投稿を見ても体重5kgマイナスは危険!等が目に入ってしまい、不安でいっぱいでした😭
元の蓄え(良いように言ってしまいます🤣)が栄養となって赤ちゃんに回ってくれると思うようにします!- 1時間前
-
ママリ
むしろ質問者さんのBMIだと今後の体重の増量の仕方を相談された方が良いと思います✨️
多分つわりが終わったら誰もが衝動で食べちゃったり、食べ悪阻に変わって食べまくったりする人もいるので🥲
ほんとにつわり中とかは赤ちゃんは元の蓄えで栄養とるので、その通りです💓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
マイナス8kg…😭!!?でも、先生から問題ないと言われたと聞くと安心感が違いますね!
持病の兼ね合いもあるので、私もしっかり病院で伝えて安心を得ようと思います…!
あお
もともと痩せ型なんですけど、39キロまで落ちちゃった時は本当に心配で😓
貧血もあったので先生に相談してたんですけど、無事3112gの元気な女の子生んでます!!!笑
これからまた違うつわり出てきたりもあるかもなので、体調に気をつけて先生にたくさん相談してください!!