※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

保育士さんに質問ですもうすぐ3歳になる娘の発達が気になってます。もと…

保育士さんに質問です

もうすぐ3歳になる娘の発達が気になってます。
もともと若干指示の通りにくさがあったり、上の子と比べて落ち着きがなかったり幼さを感じてました。
指示は、理解度というより気分によってムラがあるという感じです。
1歳過ぎには簡単な指示は通ってます。

保育園の先生に園での様子はどうか聞いてみました。
・お片付けは苦手
・指示は通らないというか、「〜しよう」と声かけると「ヤダ〜」と言われる
・次の行動への切り替えに少し時間がかかる
・お友達とよく遊べる
・お着替え等は好きで汚れてなくても自分で積極的に着替える
・トイレは誘えばトイレ出る
・朝の会等のお集まりは積極的に参加してる
・おしゃべりが上手
・癇癪やお友達に手が出たりはない

というような感じでした。
総じて特別心配してたり困ってたりはしていないかなぁ…
お片付けとかは年齢的にみんなでイヤイヤしてる感じはある
と言われました。

かなり伸び伸び系の園で、子供の意思や主体性を重んじる保育方針の園なのでそこまできっちりとした活動(?)というより各々がやりたいことをやりたいようにやらせてる雰囲気です。
というのもあり、先生方が子どもの発達に違和感等を感じていても指摘してくれなさそうだなぁと思ってます。
今回のこの内容は本当に心配いらないのか、オブラートに包まれてるだけなのかどうなんだろうと気になってます。
上記の内容だと発達相談とかも検討した方が良いのでしょうか

コメント

ママリ

保育士していました!
うちの下の子もほんと同じ感じですし、2歳児クラスの子はみんなこんな感じですよ✨

• ママリ

ママリ

保育士側が心配している子のケースだと、お母さんから相談があったらここぞとばかりに園でのお子さんの躓きを指摘します!
    今回は園で頑張っている&次女なので家で甘えている部分が99%で、「このこは大丈夫!?」となっている可能性の方が高いです!私もそうです笑

• 33分前
はじめてのママリ🔰

保育士として…というより、
発達検査を受けたことのある母として回答すると

多分今お母さん自身がモヤモヤを抱えて過ごされてませんか?😢
お母さんが心配なら相談した方が気持ちも楽になるんじゃないかなと思います。
何も無ければそれで良いし、療育に繋げられるかもしれないし、検査を受けてみて悪いことないですよ◎
ちなみにうちも周りから何か言われたわけではなかったですが、切り替えに時間がかかる、不安が強いなど、上の子との違いが気になり相談しました🙂‍↕️