ベッドに入ってからの"喉渇いた"への対応について😔少し長くなりますが皆…
ベッドに入ってからの"喉渇いた"への対応について😔
少し長くなりますが皆さんならどうするかをお聞きしたいです。4歳の娘についてです。
寝る前、ベッドに入ってから高確率で喉渇いた、お水飲みたいと言います。
あまりにもその頻度が多いので
コップにお水を入れて持って行ったりもしましたが、
お水があることがわかると、喉が渇いていなくても面白がって飲むし、それで満足して寝てくれるなら良いんですが、まだ飲みたい!となってしまったり弟とふざけたり取り合いしたりでこぼしたり…
もう持っていくのは辞めました。
その代わり、毎日ベッドに行く前
「これが最後ね、2階に行ったらお水は飲まないよ」
と言い聞かせて、水を飲ませています。
それでもお水飲みたいと言う日があります。
今日なんて、いつも通り水を飲んでからベッドに入り、
もう寝る時間をとっくに過ぎているのにいつまでも弟とふざけていて。
"また騒いだら喉乾くからやめなさい"
"寝る時間を過ぎているからおしゃべりは終わり"
など何度も注意しました。
それでも辞めず、果てに"喉渇いた"
です。もう何回目かわかりませんこのパターン。
わたしは、娘に
「2階に来る前に、寝る前最後のお水ねと言って飲んできたよね?そして2階に来てから騒いでいたのを、喉乾くから辞めなさいと何度も言ったよね?何回目?ママの言うことを全く聞いてくれないのに、あなたの言うことなんて聞けない」
と、伝えました。
ここで娘の思い通りに行っちゃうと、いつまでも同じことをすると思い。。。
それでも折れずに「お水飲みたいお水飲みたいお水飲みたい」と言い続ける娘。
私ももうイライラしてきてしまっていて、どうしたら良いかわからず一部始終を見ていたパパに助けを求め、パパが娘に悪かったところを再度説明&注意の後、お水あげてました。
娘は今回のお水に限らず、
こんな感じで自分の要望が通らないと
何度も何度もしつこく言って押し通そうとします。
私もここまで酷いとどう対応していいか分からなくなっております。
みなさまの助言やアドバイス、経験談などお聞きしたいです。長文、わかりづらい文章を読んでいただきありがとうございます😭
- mma(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
ままり
お水飲みたいって言うなら、
ママは一階に降りるね、寝かしつけしないよ。
とか、もう脅し商法をとるかもです、私なら🤣🤣🤣
実際は弟さんもいるし、無理だとは思うんですけどね🤣💦
うさぎ🔰
寝る前にいっぱい飲むと夜中にオシッコしたくても起きれなくてお漏らしするからダメと説明してます。
それでも飲みたいという時は、「1人で下に行って飲んでおいでママはもう疲れたから寝るよ」と言って寝たふりします。
息子は怖いからやだーってなって諦めてます。
ママリ
無視して寝たふりして要望は聞きません!
はじめてのママリ🔰
水筒持って行くのはなしですか?
うち2人とも水筒を寝室に持って行きます!
部屋の電気消して、枕元に水筒を置き、飲みたかったら勝手にのむ。
その上で、まだおしゃべりだったり
する場合は、私はおやすみ(圧)と言って話全無視します!笑
我が家はこれでそのうち静かになります🤔
そして、4才とか5才とか、まぢでしつこいですよね!!
子どもには1回断ったことは何回も
言わないで!と伝えていますが、
うちも同じ感じでしつこいです( ; ; )夫曰く、意思があって良いらしいです。。良い、、のか?笑
コメント