※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国債を数百万保有してます。新たに数百万を国債にしようかなと思ってい…

国債を数百万保有してます。新たに数百万を国債にしようかなと思っていたのですが、国がNISAで国債を買えるようにすることを考えているようなニュースを見ました。これは、NISAで買えるようになるまで待つべきなのでしょうか。

知識がなくズレたことを言ってるかもしれませんが、NISAで国債を買えるようになったら、利息から20%引かれることがなくなるということですよね?今買ってしまうと損なのかなと思って……すでに保有してる国債も購入はここ1年弱の間にしたものなので、買うのが早すぎたのかなとニュースをみて落ち込みました💦

NISAで国債を買うというのは、国債のメリットである元本保証などの条件は保たれた上で単に受取利息から税が取られなくなるという理解でいいのでしょうか。

国の政策がまだ未定ということは理解していますが、詳しい方いらしたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今結構金利が高いですし、途中解約して乗り換えることもできるので今購入しても良いと思います!
NISAで国債買えば20.315%引かれない認識で合ってます🙆
2027年1月からNISAで購入できるのは債券ファンドなので、債券そのものをNISAで買えるようになるのはまだ先かもしれませんね、、🤔