※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の料理が不味い。煮物は柔らかいを通り越してぐちゃぐちゃ。出汁は…

義母の料理が不味い。

煮物は柔らかいを通り越してぐちゃぐちゃ。
出汁は一体なにで取ったの?と謎の味。
揚げ物も真っ黒。

その味で育った夫と義妹も義母の料理は食べたくない‥と言います。
私の年少の息子も最近は「変な臭いする」とか「ちょっと気持ち悪い」と言って食べません。

この度、義妹が結婚を考えておりその方を実家に連れて行く事に。
私たち家族にも紹介したいとの事で参加しますが義母が張り切って料理します!と。

夫、義妹、私は外食やオードブルのテイクアウトを提案するも手作りにこだわる義母。
それなら私もなにか作って持っていきます!と提案するも出来立てを食べてほしい!と断られました。

年少の息子は「おばあちゃんのご飯食べられない‥」と今から半泣き。

夫や義妹は義母の性格上、はっきりと不味いと言うと後が面倒だからはっきり言えない、と言います。

皆さん、なにか良い手はありますか?
ちなみに、義父は既に他界済です。

コメント

ママリ

お店を予約して、そこで顔合わせという形にするのはダメですかね?🥺
ご実家にお邪魔するのは、午前中か午後からにして、食事は外で済ませるから手土産だして一緒にお茶しましょうってしたら、そもそも料理の必要ないしと思います🥺

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

義母のみ一度、お店で会っていて今回は実家に呼ぶ流れです。

同じく、何故料理?と思っています💦
    お相手の方も長時間は緊張するしお茶くらいがちょうど良いですよね😅
    夫と義妹に滞在時間を短くするよう聞いてみます!

• 5分前
ちー助

旦那さんがはっきり言うのが一番角が立たないと思いますが無しですよね🥺
今の時代、おもてなしには寿司の出前やオードブルが常識なんだよ!と皆で強引に押し切るとかどうですか🥺

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

義母は本当に面倒臭い性格で💦
    なので夫も義妹もある程度距離を置いている感じです。

義母の中でおもてなし=手作り!の様なんです💦

昔と今ではおもてなしの仕方も違うと言う事を伝えてみてお寿司とか提案してみます!

• 10分前
まる子

義母さんの好きな食べ物を聞いて、用意してあげたらどうですか?
お寿司とか。
家の掃除など、手間がかかるし、ご飯はお寿司をこちらで準備していくので!みたいな感じで押し切るとか。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️

どうやら義母の中でおもてなし=手作り!みたいな考えの様です😅

でもお寿司はいいかも知れないですね!
    提案してみます!

• 13分前