※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

出産予定日って生理予定日から決まるんでしょうか?1人目は排卵日確定だ…

出産予定日って生理予定日から決まるんでしょうか?
1人目は排卵日確定だったのでそこからでしたが、
今回は分からないので生理予定日からでした!
その場合って実際とは数日のズレってあると思うのですが、
そういうもんでしょうか??

コメント

mnmyn

生理予定日というより、最終生理日じゃなかったでしたか?🤔
ちなみに2人目は大きさ等判断して出産予定日が変更になりました😊

Nanaa

多少にズレはあるかと思います!

私も生理予定日や産婦人科で大きさ等を見て出産予定日を決定しましたが、あくまでこれぐらいという目安なので排卵日がずれていれば多少は違う、と説明されました!

はじめてのママリ🔰

前回の生理の開始日から数えるパターンと初期の大きさで決めるパターンとあると思います。
私は生理周期が長めなので(35日とか)2人目は大きさで決めてもらいました。生理開始日から数えるより5日くらい後ろにズレましたよ。
生理周期が長い人は排卵までが長いから後ろにズレるらしいです。

1人目の時は生理日から決めましたが予定日10日遅れで産まれました。多分予定日の設定が早かったんじゃないかなと思ってます。検診でも1週間分くらい小さいですと言われてました。(産まれた時は3,004gでちゃんと育ってましたよ)

生理日からだと生理が28日周期の人しか当てはまらないのでは?と思ってます。