不安が強い子なのですが常に先のことを考えてるようで◯◯だったらどうし…
不安が強い子なのですが常に先のことを考えてるようで◯◯だったらどうしよう。。◯◯君が休みだったらどうしよう…など考えなくていいことを考えてます。
この場合どのような声掛けをするべきでしょうか。
今日から夏休み明けの登園だったのですが「◯◯君が休みだったらどうする??何が楽しかったか発表しないといけなかったらどうしよう…」とどうしようが激しかったです。
こんなお子さんを育ててるママたち力を貸してください
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも心配性の息子がいます。そして私も心配性です💦
同じように先のことを心配ばかりしています。
幼稚園の時は一つずつ対応してました。もし◯◯だったら、こうしたらどう?とか、お友達が休みだったら、他の◯◯くんと遊んでみたら?いつもと違う子と遊ぶのも楽しいかもよ?とか、なるべく寄り添って一緒に不安を解決してきました。
ただ、私が心配性だったけど少しラクになったきっかけが、小学生の時に姉が、そんなことで心配する必要ないよ!誰も何とも思ってないよ!堂々としてればいい!もし出来なかったらごめんねって言えばいいじゃん、とか楽観的な言葉をかけてくれてたんです。
そのことで考え方が変わって気持ちが強くなっていったので、息子が小学生になってからは、同じように伝えてます!
寄り添うこともしてますが、ほんとに無駄な心配の時は、いちいちそんなこと考えない!その状況になった時に悩めばいいよ!時間がもったいないよ!って言うことも多いです☺️
Nanaa
聞くたびに心配になりますよね😭
自分の子どもではなく妹がそうだったのですが、よく私と母で「よく考えていてえらいね!お友達のことも考えるなんて優しい☺️」と褒めつつ、「でも心配してることって大体大丈夫だからあまり気にしないでね!」と声をかけていました✨
それでも心配そうに考えていたら、「じゃあ、どうしようか考えてみる?」と軽い感じで言って一緒に悩んでました!
毎回は大変かと思うので、はじめてのママリ🔰さんも(良い子だなあ)と思いつつあまり気負いしないことを願います🙏
長文すみません💦
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
妹さんすごく素敵な環境で愛されてますね😭❤️お姉さんとお母様がそうやって声掛け出来るなんて尊敬します🥲
私は「そんな先のこと考えなくていいから」と伝えてしまってました😰
すみません💦特に朝の点呼が発表的な感じで自分の名前と、お題で好きな◯◯をみんなの前で言わないとみたいでそれが超絶嫌で泣きそうみたいなんです😭こういう場合声かけはどうされますか🥺‼️‼️
自分の名前は言えるのですが、好きな◯◯が恥ずかしすぎて言えないみたいで- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
素晴らしいご家庭ですね😭
私は母が怖かったので園や学校の方が安心する場所で、クヨクヨしても怒られると常に思ってたので子供に何と声をかけたらいいか分からなくて😭😭
妹さんとは歳が離れていますか??
うちの子も言えないことが多くて言えなかったらどうしようで更に言えなくて😭😭小学校は支援級がいいのかな…とも思ってましたが私が守ってしまって成長を止めてしまうことにならないかなど考えると分からなくて
ありがとうございます😭お話しできてとっても救われました!!!- 1時間前
-
Nanaa
私の父がよくそう言っていたので、きっと母と私もうつったんだと思います😂
わたしもそう声をかけてしまうことありますよ!難しいですよね💦
妹も発表や前に経つのが苦手でよく泣いてしまったり、悩みすぎて実際に言えなくて席に戻ることがありました!(授業参観でもその光景を見ました😭)
「じゃあ、一緒に好きな◯◯を何個か考えてみよう!」と遊び感覚で何個かお互い質問して答えるのはどうでしょうか?✨
娘さんが楽しい様子があればそのまま「いいね〜その感じでいこう!」とプラスの声がけをして少しずつ自信が持てたらいいなって思います😳✨
こうして、妹は少しずつですが中学や高校でプレゼンや発表を緊張しながらもできるようになりましたよ!!
徐々に自信がついて心配が減りますように🙏- 1時間前
-
Nanaa
いえいえ、とんでもないです!!
ご家庭や環境によって対応がわからない時ってありますよね😭
妹とは9歳と大分離れているので、こうして言えたのかもしれません!
お子さんのことなので守るのはお母様の愛情だと思いますよ💗
そんなに気にするないと思いますよ✨
お子さんに合わせてお話しして、一緒に色々進めていけたら良いですよね!
それぞれいろんな性格がありますし、子育てに正解もないので、その子に寄り添ってあげればきっと「あの時こんなことあったね!」と笑える日が来ると思います🙏
そう願って無理せずお過ごしくださいね😭
少しでも気持ちが楽になればと思います✨- 21分前
はじめてのママリ🔰
私自身がそのタイプだったと思います💦
考える事自体は良いと思います!
ちゃんと想像力があってリスク回避できるタイプですよね🤔
その先をポジティブに考えられる癖や安心できる事を自分で見つける癖をつけたら良いのかなと!
〇〇君が休みだったら‥〇〇君に話しかけてみようかな、1人でのんびり本読んだりするのも良いな
発表があったら‥これを発表しようかな、思いつかなかったらそれを言えるようにしたみようかな
など、一緒に考えたり提案して安心材料を持たせてあげると良いと思います😊
経験を積めば不安は減っていくし先を考えられるのは長所でもあると思いますよ✨
コメント