※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

dポイントとd払いって一緒ですか?買い物で使うのはdポイント?いまいちよ…

dポイントとd払いって一緒ですか?
買い物で使うのはdポイント?

いまいちよくわかってません😭

コメント

とんぼ

同じではないですね🙌
dポイントはポイント、d払いは支払い方法の1種(バーコード決済)です😳
dポイントが貯まりますってお店だとdポイントのカードやバーコード提示してポイントを貯めることができる、買い物でd払いにしたら紐付けしたクレジットカードなどからの支払いになるけどd払いにポイント利用を選んでいたら溜まっていたポイントも支払いに使われます!

あんこ

dポイント=ポイント
d払い=支払い方法(バーコード決済)
です。

dポイントはポイント利用できる店舗でしたら支払いとしても使えます。
(たまに貯められるけど使えないというところもあります)
そして、所有しているポイント数しか使えません。

d払いはd払いが対応している店舗で支払いとして使えます。
現金のみのお店や、バーコード決済に対応しててもPayPayのみということもあるので、レジ付近にある支払い方法の一覧を確認するか、店員さんにd払い使えますか?と聞くと教えてくれます。

また、d払いの支払い元としては、
・d払い残高
・電話料金合算(docomoユーザー)
・dカード
・その他のクレジットカード
から選べます。

dポイントを貯める方法としては、
・dポイントカード提示
・d払い
・dカード使用
など(他にもドコモのサービスやキャンペーン)があり、基本併用もできるので、
dカードを作成するのが1番ポイント還元率が高くなります。

ただ、個人的には支払い方法の主軸は強いて言うなら携帯会社に揃えるのがいいと考えています。
docomoユーザーならありですが、
携帯会社を無視したら
①楽天:楽天カード・楽天Pay・楽天ポイント(ママ友との割り勘でも一部使用しているイメージ)
②PayPay:PayPayカード・PayPay・PayPayポイント(ママ友との割り勘もしやすい)
③docomo:dカード・d払い・dポイント
④au:auカード・auPay・Pontaポイント
⑤Vポイント:特定の支払いはないが、対象の店舗で強いのでポイントカードは作っておくと良い(スマホアプリあり)

私はpovo(au)で、楽天カードを使用することが多いです。
理由としては、楽天市場を結構使用するからというのが大きな理由です。
ちなみにキャリアにこだわりないならpovoは本当にオススメです。
(もちろん使用ギガ数にもよりますが、大体の人がお得です)

分からないことあれば遠慮なく追加質問してください!!

はじめてのママリ🔰

一応別です!

買い物ではどちらでも使えますよ🙆‍♀️