保育園の迎えを頼める人がいないため、子育てと仕事の両立が難しい状況。同じ経験をした方の意見やアドバイスが知りたいです。
店舗でネイルサロンを開いてます。
8月に出産、4月に保育園に預けて復職予定なのですが周りに家族が居ない為子供の急な体調不良等での保育園の迎えを頼める人が居ません´д` ;
個人サロンなので替わりのスタッフも居らず、お客様のご予約をキャンセルさせて頂くことも大変心苦しいです( ;∀;)
周りからも保育園に預けると最初はすぐ風邪もらってくるよーとか、看病で仕事いっぱい休んだよーと言う話を良く聞きます(>_<)
やはり客観的に見て両立は厳しいのでしょうか?同じ様な状況の方いらっしゃいますか?
- フィオ(7歳)
コメント
ザト
同じ状況ではないですが、病児保育や病後児保育を利用するのは難しいんでしょうか?(;´・ω・)
とっきー
わたしも両立する予定です😃✨
ちなみに、7末出産予定、4月に保育園に入園したいなーって同じように考えてます。
0歳の入園ですよね?0歳は1歳の入園と違って、免疫が全くないので、半端なく病気をもらってくると友達ママから聞いてます💦
1ヶ月で有給を5日は使うこともあると言ってました💦
病児保育も美味く遣うと善いとは思いますが、場書が遠かったり、予約待ちになったりとなかなか厳しいみたいですよ。
わたしのところはお互いに会社inなので、子供が病気になったときは交代で保育園二お迎えに向かうように話し合って決めました✨
個人サロンの場合は、旦那さんの協力がないとかなり厳しいと思います😓
-
とっきー
誤字が多くて読みにくいですね‥
すいません💦- 7月19日
-
フィオ
状況似てますね(*´Д`*)
全然読みやすいです!
やはり会社に属して居る方が融通効きますよね(>_<)休む上での人間関係の悩みなど有るかもしれませんが安心感有りますよね✨
旦那も急に休めないので困ってます( ;∀;)
好きな仕事なので続けたいのですがねー、、、- 7月19日
-
とっきー
わたしも妊娠前は個人でやっていらっしゃるネイルサロンに通ってました😃✨
私が通っているネイリストさんはまだ未婚で、子供もいらっしゃらないので時間の融通はきくのですが、もしフィオさんのようにお子さんが出来てしまったら困るなぁ😓浮気知らずで5年くらいのお付き合いなので。
出産して、子育てが落ち着いたらまたいつものネイルに行くつもりです✨
なので、個人的にはお仕事頑張ってほしいです!
わたしだったら、予約日にキャンセルになってもまた行きますよ🌟
事前にお客様にご案内するだけでも違うんじゃないかなぁと思います😃!
お子さんの容態の都合でキャンセルになってしまったお客様には何かサービスする、とかそういうことは難しいのでしょうか?
そういうお気持ち1つで皆さん、いつも通りに通ってくださると思います。
頑張ってくださいね✨- 7月19日
-
フィオ
5年って凄いことですよね(*´Д`*)きっとそのネイリストさんもとっきーさんのこと大好きだと思いますよ♡
私も自分の店のお客様大好きです♡
確かに何かサービスさせて頂くことは出来ますよね^_^
まだ産まれて無いのでどんな状況か想像できませんが出来る限り試行錯誤して行きたいと思います✨
貴重なお客様側のお話しを伺えて良かったです!ありがとうございます♡
お互い出産がんばりましょう╰(*´︶`*)╯- 7月19日
-
とっきー
いえいえ、頑張ってください!
今はとにかく元気な赤ちゃんを産むことに専念されてもいいと思います😃✨
お互いに出産頑張りましょうね〜- 7月19日
鈴羽
同じく自宅でネイルサロンをやっていましたが、妊娠中期で自宅サロンをやめました。
保育園に預けてサロン経営してる友達はいますが、スタッフを何人も雇っています。
子供を保育園に預けてサロンに復職した友達もいますが、自宅サロンで自分一人なので私は廃業することにしました💦
-
フィオ
やはり人数居ないと緊急時カバー出来ないですよね、、、自宅でもやはり厳しかったですか(>_<)
ちょっと自宅に移行することも考えて居るのですが、保育園点数足りなくて入れない可能性もあるかなぁと、、、両立難しいですね( ;∀;)- 7月19日
-
鈴羽
自宅だと、泣いたらあやしに行かねばならないし、ミルクの時間になったら我慢させて泣かせておくんでしょうか?
シッターさんが来てくれるならいいですが。
哺乳瓶拒否になってしまえば、シッターさんが居ても母乳しか受け付けないので自宅では3回食になるまで(生後約10ヶ月)は難しいと思います😩- 7月19日
-
フィオ
保育園の話とは別になりますが自宅で
1歳ぐらいになったら有りですかね?同じくお子様連れの方もしくは理解して下さる方限定で。代わりに価格をかなり抑えめで。まぁあまり純利は望めないですけどねーー- 7月19日
-
鈴羽
1歳ぐらいになれば一時預かりとかでもいいと思いますよ!
保育園に入っていなければの話ですが。
いきなり自宅で始めても毎月やっていける程の顧客はつきませんし、預けた方が数をこなせるし、預ける時間も短く済むので。無認可だと相当高くなりますよ😣
それにしても始めは利益無しだと思います(;´Д`)- 7月19日
-
フィオ
確かに一時預かりも有りですよね!でも自宅サロンだと集客難しそうですよねー地道な口コミ紹介メインですかね、、、ホットペッパー載せる訳にもいかないですもんね(>_<)
悩ましいですねー
色々考えます!
ありがとうございます♡- 7月19日
フィオ
教えて頂いて初めて病児保育というワードを知りました(^^;)ちょっと調べて見ましたが住んでいる地域にも有りました✨参考にさせて頂きます
ありがとうございます♡