※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の実家が市外の場合2人目出産時に里帰りするか悩んでいます。上の子…

自分の実家が市外の場合2人目出産時に里帰りするか悩んでいます。

上の子は4歳
パパは育休無理、業務変更や有給も無理、基本6時には家を出て帰宅は19時過ぎ。日により前後あり

義母は同市だがまだ働いている

私の実家は隣の市で車で40分ほど
自営業で家に誰もいない時間あり

上の子は育休中でも9時16時半なら保育園預けてOK

いろいろ考えると何がベストなのか。
2人目を計画して話し合った際に旦那は働き方を変えてもらうか、産前産後有給でしばらく休みを貰うと言い切ったくせに妊娠分かってからやっぱ無理だと言い出しました。

今のところは里帰りせずに義母の協力を得るしかないかなと。(1人目の時もわりと中抜けして子守してくれたり、仕事帰りに来て子守をしてくれて私に時間を作ってくれたりしました。・・本当にありがたかったけど贅沢なのは分かってるけど義母の帰宅時間が遅くなってしまったりもあり私が気持ち的に少し疲れてしまったのもありました。自分のタイミングでゴロゴロできなかったり(笑))

ただやっぱり入院中は保育園の送り迎えやパパ帰るまでの間子守を頼まないとだし、現状で頼れるのは義母だけ。

旦那は上の子を連れて保育園はしばらく休ませて里帰りしなよ。としか言いません。私の入院中上の子を見る人がいない時間もあるから厳しいと話はしましたが、入院中だけでも自営業なら仕事どうにかするしかなくない?と。

呆れます。口ばかりで父親の自覚がなく、人任せ。
まず自分がどうにかしようという姿勢がないです。

私的には義母実母を頼るのは2番の選択肢。
1番目は父親であるあなたが何も生活変わりません。ってのが許せないというかおかしいから

と怒鳴り散らしてしまいました。

まだ先のことではありますが、今更不安しかないです。

みなさんならどうしますか?

コメント

✩sea✩

2人目は2歳差でしたが、里帰りしていません😊
実家も義実家も車で1時間半の距離なので、気軽に手伝いをお願いすることも出来ない距離でした💦
旦那も朝7時半に家を出て、23時頃帰宅する日々でしたが、新生児連れて保育園の送り迎えも私がやっていました😊

• ✩sea✩

✩sea✩

保育園に着いて保育室までの送り迎えは、簡単に入れられるスリング使っていました!
    上の子の生活リズムを崩したくなかったので💦

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2人目は周りも里帰りあんまりして居ないなと。
    新生児連れて保育園の送り迎えはどんな感じでして居ましたか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりスリングがいいですよね🥹
    安定して来たらいろいろ調べて自分と子供達のために用意して行きます!

上の子の生活リズムも守ってあげないとですね!気をつけます!

• 13分前
しましま

実家が県外(遠距離)、頼るとすれば義母(中距離、フルタイム)です。

子連れ入院しました。
基本的に夫婦で乗り切る、ただし夫は入院当日と退院当日しか有給取れず。
とりあえず帝王切開の術後でも自分が動くしかないとなりました。

近所で頼れるなら義母をもっと頼ったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子連れ入院?初めて聞きました!
    自分達の子供だから最初からばぁばを頼る前提は違うよなと思って居ました。
    俺は休めないからばぁば頼るしかないという旦那の毎日の発言に洗脳されかけていました😓

ママが無理ならパパとならない我が家なのでしっかり話し合いを重ねて行きたいと思います😭

• 8分前