※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

子どもが保育園に入ったら時短勤務で復帰したいと考えています。例えば1…

子どもが保育園に入ったら時短勤務で復帰したいと考えています。
例えば15時まで働いて、一度帰宅して晩ご飯の支度をしてから16時半に保育園に迎えに行くことはできるのでしょうか?
それとも仕事が終わったらすぐに迎えに行かないと駄目なのでしょうか?
保育園によって違うかもしれませんが、分かる方いらっしゃれば教えてください。

コメント

ママリ

おっしゃる通り園によって異なりますが、基本は就労時間+通勤時間が保育時間になります。

ただ多くの保育園は15時までお昼寝、その後おやつ、帰り支度になるので、毎日15時すぎだと早すぎるかもしれないですね。

お仕事15時までだと短時間保育の認定になるかと思うので、16時や16時半までなど園の短時間保育の時間までにお迎えに行けばOKになるかな?と思います。

保育園の見学の際に確認されると良いと思います😊

はな

保育園によります。
完全に勤務時間+通勤時間だけの保育じゃなきゃダメというかなり厳しいところもあるし、短時間保育の人と同じ16時半までなら休みでもいいよっていう園もあるし…

ゆう

15時までの勤務だと、短時間保育での認定になるかと思います。なので、園によってはお迎え時間が16時の場合もあり、そうなると延長料金がかかるかもです🤔
仕事が終わったらすぐ迎えに行く必要はないです。

ママリ

14時終わり16時お迎えです。
早めにお迎え行きますと言ったところ、先生から「ご飯の支度などお家のことが終わってからのお迎えで大丈夫です」と言われました。
上の子たちの保育園でも、すぐお迎えとは言われたことないですね🤔

ぽん

みなさん、ありがとうございます!
いろんなところがあるんですね、参考になりました!

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが私の園では仕事が終わったらのお迎えをお願いしてます。ダメとは言っていませんが早くお仕事が終わる日などは早くお迎えにきていただきお子さんとゆっくり過ごす時間を取るようにお願いしたりしています。
仕事があり家庭で保育できない状態なため保育園に預けているわけですからね💦
私も子供を育てているので家事してからの気持ちもわかりますが私はすぐ迎えに行くようにしてます💨

はじめてのママリ🔰

うちの所はお休みでも16時半までに迎えに行けばOKなのでそれで大丈夫です🙆‍♀️
仕事は〇時までなので〇時以降は緊急連絡先携帯でお願いしまーす!って伝えれば大丈夫かと😄