抜糸の糸の残りについて。2015年頃に、婦人科系の疾患で腹腔鏡手術しま…
抜糸の糸の残りについて。
2015年頃に、婦人科系の疾患で腹腔鏡手術しました!その際にへそを縫ったのですが、その糸らしきものがまだ残っています!気づいたのは、術後1年以降です。笑🙄見た目は、玉結びをした様な丸いものがヘソの中にチョンとある感じです。軽く触ったり、軽ーくひっぱっても取れません🙄たぶん糸だと思います💦昔のことなので、溶ける糸なのか、抜糸が必要な糸なのか覚えていません😣😣炎症起こしたりはありません😊ちなみに抜糸が必要な糸だった場合、皮膚に残ってるのは悪いことですかね?🥺看護師さんやわかる方教えてください🙇♀️🙇♀️手術した病院は遠方なので、簡単に行けません🥺🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
糸に菌などが繁殖してしまうと創感染を起こすので、吸収しない糸は傷がくっついたら必ず抜糸します。
もう10年も前で何ともないなら大丈夫でしょうけど…
糸ではなく組織が丸く固まってしまった…?
ママリ
ごめんなさい、丸く固まることがあるかはわからないです😂
普通は糸は残らないだろうし、仮に残っていたなら何かしら感染兆候出るだろうな、、と思ったまでです!
無理に触らず、病院で診てもらうのが良いかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
昔すぎて本当に覚えてなくて🥲
組織が丸く固まることがあるんですね😳見た感じ、完全に糸とは断言できないです。丸まった感じで最初はヘソのゴミかと思うほどでした💦取れないので、糸?と思い質問でした🥺今のところ何ともないので気になるときは病院行ってみることにしました🥺ありがとうございます😊