※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が他人に話しかけたり、友達の親にしつこくすることが気になります。注意しても騒いだり、待てなかったりします。将来の友達関係が心配です。どう思いますか。

年中、4歳の娘がいます。
明るく活発な子なのですが、気になる点がいくつかあります。

・知らない人にも話しかけ、話を聞いてもらおうとする
 (スーパーの店員さんなど)→人は選んで話しているようです
・友達の親に執拗にくっつく、手を繋ぐ
・何度言い聞かせても店内で騒ぐ、ふざける
・病院で座って待てない(絵本がある薬局では待てる)

注意されたことをすぐに忘れ同じことを繰り返す、人との距離感が近く外出時に困ることが多いです。
それを見た下の子も大丈夫と思い真似してしまうので手に負えません。

気になることがあった時や友達の親に対してしつこいところがあるので、これから先友達にも嫌がられたりすることが多くなるのでは…と心配しています。

今まで園での様子を指摘されたり、健診で何か指摘されたりしたことはありませんが、みなさんはこの様子をみてどう思いますか?

コメント

ママリ

うちの娘がめちゃめちゃ同じです!!!!!
友達の親に執拗にくっつくことはないですが他はうちの娘かと思うくらい同じです💦
保育園の先生にも何回か発達面とか相談しましたが、ぜーーーんぜん心配ないです!この年はこんな感じです😂!ただただ元気なだけですよ〜!!!ほんと毎日面白いです✨ずっと変わらず大きくなって欲しいです〜✨って言われて考えすぎなのかな…と思って過ごしてました!
多少は多動傾向だよな…とは思ってますがスーパーで店員さんに話しててもお会計とか終われば「すいません〜🙇‍♀️」っとペコペコして店を後にしてます…!最近は店内で走り回らないように👧立ってるカートに乗らせて制御してます😂
病院では絵本あっても黙って待てないので普段見せないYouTubeを音無しで見せます…!こっそり耳打ちとかして特別感出してますので黙って見てます(笑)…
ほんと出かけるだけで一苦労しますよね💦