※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

つわりで休職している会社員ですが、傷病手当はいつ頃申請していつ頃支…

つわりで休職している会社員ですが、傷病手当はいつ頃申請していつ頃支給されるのか分からないので、同じ経験がある方、参考までに教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💭

コメント

yuzu

どのくらいの期間休職するかにもよりますが1ヶ月越えそうなら1ヶ月になったらまず傷病手当の申請書を病院に書いてもらいました。
1ヶ月未満なら復帰したタイミングで傷病手当の申請書を病院に書いてもらいました。
傷病手当支給申請書の病院が書く書類は健康保険適用で1通300円なので1ヶ月おきに申請しても財布には痛くないので☺️

申請してから入金されるのはだいたい平均で1ヶ月後くらいでした。
遅いと2ヶ月後くらいでした。

さくらもち

申請は復帰してからでした。
病院に診断書を書いてもらって、それを提出しました。

支給は会社の処理にもよると思いますが、3ヶ月はかかったと思います。
遅いです💦