※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事のことです。家庭の事情(短期間のみですが)で通常の出勤が難しい…

仕事のことです。

家庭の事情(短期間のみですが)で通常の出勤が難しいパートさんから仕事を手伝ってほしいと相談されました。
出社して会社で仕事が難しいだけで日常業務はテレワークで対応できるが、イレギュラーなことが会社に来ないと出来ないことがあるためそれを手伝ってほしいとのこと。

ただ私も年に2回訪れる激務月に重なるため“可能な範囲でなら手伝えます”“私だけだと難しいので他にも誰か当たってください”とお願いをしました。

しかし、事前に私の予定を何も確認せずに、
勝手に名前を入れられたスケジュールが送られてきました。
その中には保育園からお迎え要請があってもすぐに動けない予定も組まれていました。
事前に分かっていたor相談を受けていたなら祖父母に“実はこの日…”と緊急対応を相談できていたのですが、当たり前のように組まれていて苛立ちを感じています。

“可能な範囲でなら手伝える”と言ったら“全部やってくれる”
と思われるのが普通なのでしょうか。

普通はスケジュールを組んで“これでどう?”と確認するものではないの?と思ったのですが、私の感覚がズレているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も普通は、お願いしている立場なので、可能な日を聞いて、スケジュールを仮作成し、了承を得てから、本作成すべきだと思います。
そんな風にされると一気に手伝いたくなくなるので、私なら面倒なので、子供が急に体調悪くなったらお迎えが困るので、、と断ってしまうかもしれません🤔