普通分娩の方からしたら、帝王切開ってあり得ない!みたいな感じですか?1…
普通分娩の方からしたら、帝王切開ってあり得ない!みたいな感じですか?
1人目を緊急帝王切開で出産しました。2人目ももちろん帝王切開予定です。当時は、普通分娩で産みたかった…と落ち込むこともありましたが、今では負い目も感じてないし、子どもも私も元気ならオッケー!って感じです。
ですが、ネットで「入院準備で必要なものありますかー?※帝王切開ではありません!」「普通分娩、計画分娩、無痛分娩どれですかー?」などという質問をみました。
帝王切開って、そんなに珍しい?ことですか?
最近は本当に気にしてなかったのに、モヤモヤしてしまいました…
- かね(妊娠17週目, 4歳1ヶ月)
ままり
病気だったり何かイレギュラーなことがあった場合しかできないので、帝王切開以外の方の方が多いのではないかなと思います。実際のところは分からないので予想でしかないですが💦
私は3人目が低置胎盤で帝王切開を勧められて、下でトライ、ダメなら即帝王切開で!と話をし、帝王切開になっても大丈夫なように用意をしていました👍
普通分娩もすごい痛いし怖いんですけど、私は帝王切開が未経験で未知だったのもあり帝王切開と言われてすごい怖かったので、帝王切開の人すごいなって思っています。
でも、どちらのメリットも相当調べて、どちらになってもポジティブに捉えられるようにしていました🤣
どちらにしても命懸けであることに変わりはないので、どちらがすごいとかはないと考えています☺️
はな
両方経験ありますが、帝王切開と普通分娩とでは準備するものも違うのでそんな聞き方になったのかなと思いますよ!
帝王切開は希望してやるものでもないので分娩の仕方を聞くのもこんな聞き方になっただけだと思いますよ😊
私の周りは帝王切開のほうが少ない気がします!
ママリ
珍しいとは思いませんが、大変だっただろうなとは思います。
産院で、帝王切開後にしんどそうに歩く産婦さんの姿が印象に残っています。
とはいえ普通分娩で難産だった方もいるし、無痛にしたのに辛かったと言う友人もいるので、産み方によって何がどうこうという感想は無いです。
全部尊い。
ᩚあーちゃんᩚ
2人分自然分娩でした
私からすると「えっ。。。帝王切開。。。?怖くないの?え。。?お腹切るんだよね?生きて分娩室でれる?意識あるの??」って感じです
無痛分娩にも「え?注射???背中に。。???え??骨にやるの???痛くねぇか。。。。。?」です。
ありえないとは全く思いません、しかし、相当怖くないか……?という疑問しかないです。
うちの産院は2人目から無痛できたけど、そこにお金かけたくなくて自然分娩で行ったら1人目より痛くて長く感じて苦しくて無痛?和痛?にすりゃ良かったと思った…
春の湯
帝王切開はまったく珍しくないですよ!
私は2人とも自然分娩でしたが緊急帝王切開になることだってあると想定して入院準備してました!
ありえないなんて思ったことないですよ☺️
ネットの件は例えば入院準備なら帝王切開後に必要なものとかまで教えられると混乱するからあえて自然分娩であることを先に伝えたかったとか?
分娩方法に関しても自然分娩しか経験のない人や逆子だったりで帝王切開の予定じゃない人は質問文に書かなかったのかもしれないです。
自然分娩の予定でもYouTubeとか見てると帝王切開になる人が多かったので、私は常に帝王切開も選択肢?というか自分も分娩方法として心の準備や勉強しておかなければと思って妊娠期間すごしてました。
帝王切開は自然分娩より産後が大変だと助産師をやってる身内から教えられました!
我が子のために自分の身体にメスを入れるのは何ものにも代えがたい母の愛情です!
モヤモヤなんてする必要ないです!
はじめてのママリ🔰
まったくおもわないです☺️
わたしの周りに帝王切開のひとたくさんいますよ!けどだからなに?ておもいますほんとなにも気にならないです!!!その質問に悪意があるのかないのかはわかりませんが、確かに経膣分娩と帝王切開だと産後がまったく違うとおもうので準備するものも違ってくるとおもいますし、いまは無痛とか和痛とかいろんな方法で産まれる方が多いので気になるのひともいるのかなー??と!5人産んでて何で産んだのー?!って聞いてくる人は一定数いるので😂
はじめてのママリ
全然そんなことないです!
むしろ帝王切開のほうが痛そうだし(特に産後)、私は血や手術が無理なタイプなので帝王切開は想像するだけで怖いです😂
割合でいったらたぶん帝王切開のほうが少ないとは思いますけど、質問した人も深い意味はなく投稿してるだけだと思いますよ!
準備するものに関しては分娩方法で違うものもあるので区別しただけだと思います。帝王切開ではありません!じゃなくて経膣分娩の予定です。という書き方でもいい気はしますが、何も書かずに帝王切開の場合のコメントをされた経験があったら、帝王切開じゃないと言いたくなるのかなと思ったりしました。
はじめてのママリ🔰
帝王切開はイレギュラーなことで少数だから選択肢に入れないんじゃないですかね?
マイナスに思ってるわけではないと思います。
コメント