Xで話題?になってる葬儀のとき、嫁や子供もしくは女性のご飯ないのって…
Xで話題?になってる葬儀のとき、嫁や子供もしくは女性のご飯ないのって実際体験しましたか?
私は体験しました!夫の分だけでした😂
香典は連名なので香典1につき御膳1ってことかな?って思いましたが私の地元ではそんな事ないのでびっくりしました笑
地元は東北のド田舎で隣組があります
男は座敷で飲んで女は台所っていうのはありました
あとは挨拶がてらお酌しにいけと指示されたり…でも身内の男性も送迎や参列者の案内、買い出しなどもやるのでそれについては分担かな~とは思ってました
地元で御膳なしやご飯なしってことは一度も経験ないです
御膳なしだったのは東北の北のほうです
- すぅー
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことあるんですか😳
私はそもそもご飯が用意されてた経験が一度もないです😅
「火葬の間にこども達食べておいで」ってファミレス行ったり、終わってから全員でお店に行ったり、基本外食です。
ポン
東北の南ですが御膳ないは経験ないですね、すぅーさんと同じ感じで隣組だと女は料理関係やりつつ配膳やってってくらいですかね
葬祭場のでもみんな御膳または持ち帰りの仕出し弁当?はありましたし、火葬中は軽食食べな〜みたいな感じでした💦
-
すぅー
私の地元も東北の南です💦
あんな買い物する場所もないド田舎で御膳なしはきつかったです😇- 1時間前
-
すぅー
遠方からかけつけたのに二人ともお腹空かせて帰りました😂
色々ありますね!
法事とのきは郵送一択です!- 1時間前
-
ポン
絶対お腹すきますよねw
先に教えてよって思います
地域ごとの差を感じますね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ないです!
実家も義実家も女が強い家系なので女性子供最優先です😂
台所とかお酌とかもコロナ禍で消え去りました🥹
-
すぅー
こちらは高齢化もあり全体数は減りましたがコロナ禍すぎたらちゃんとやるようになってます😮💨
- 1時間前
はじめてのママリ
南東北のど田舎です
うちの祖父母の時は民宿で親戚一同集まってみんなでお膳囲みましたよ。
女の人はお酌する雰囲気でした。実際わたしもお酌してました。
-
すぅー
御膳はでますよね💦
旦那だけの御膳用意するとかむしろありえないといくらいですよね💦- 56分前
すぅー
会食なしパターンですね!
うちは火葬中身内だけの会食があります!
その東北の北のほうも身内の会食があったのですがド田舎で外食する場所がそもそもないんです…御膳は旦那と半分こ♥でした
すぅー
初参加でほかの人もいつもそうだよって感じなのと葬儀中に揉めるのもな…となり次回から香典のみ郵送することにしました💦
はじめてのママリ🔰
ていうか旦那さんがそれに何も言わないのが1番びっくりです💦
うちだったら「嫁の分ないなら、2人で適当に食べに行くし帰ります」だと思います😥