療育先で主治医を見つける必要があると言われましたが、診断が必要なのでしょうか。また、診断がなくても定期的なフォローは可能でしょうか。
療育先で就学に向けて主治医を見つけた方がいいと言われました。
これって診断をつけてもらわないといけないってことですか?
もし診断がつかなくても今後定期的にフォローしてもらうことは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
あき
うちも就学に際し、支援級を希望するために受診して、診断をつけてもらいました。
あと、うちの自治体は放デイを月10日利用するためには診断書が必要だったので、それもありました。
はじめてのママリ🔰
今住んでる自治体は手帳の申請に医師の診断書が必要なのですが、子どもは診断名は言われておらずずっと神経内科にも通っています。
診断がないんだと思っていますが放課後デイサービス利用しています!
まろん
診断がつくかどうかは診断基準を満たすか否かになります。
我が子は療育センターに通っていますが、
児童精神科…薬、診断
心理科…学校との連携、困りごとの相談
役割りがそれぞれ分かれています。
-
まろん
療育先に主治医をつける理由と目的を確認されたほうがいいかなと思います。
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一度確認してみます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
就学するにあたって例えばお住まいの自治体は特別支援級を希望する条件に診断済みという条件であれば、専門医に受診して診断が付くかとうかを判断してもらわないとですね。
あとは適切な支援や配慮を受けたければやはり1度受診して現時点でのお子さんの発達度合いを知り、必要なアドバイスをもらうことはプラスにはなります。
未受診未診断で支援して欲しい、配慮して欲しいと言われても…というのが教師の本音だそうです。
受診後定期的にフォローしてくれるかは病院次第ですね。
基本病院は診察、診断、治療をするところなので、治療として投薬やカウンセリングなどが必要であれば定期的に通院することもあります。
それは診断がついてもつかなくてもですね。
まずは療育先で何で主治医を見つけた方がいいのかをちゃんと確認された方がいいかと思いますよ。
コメント