※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【 支援学級か支援学校の決断 】来年小学生になる息子の事で決断できず…

【 支援学級か支援学校の決断 】

来年小学生になる息子の事で決断できずにいます。
息子は軽度知的を伴う自閉症になります。
教育センターからの最終提案は支援学校でした。
支援学校に進むと支援学級に変えたくても難しい(実際はできない)との事、反対に支援学級に進めば支援学校に変えたい際に年度ごとにはなりますが転校できるとの事でした。
一時は支援学校も考えましたが、実際に支援学校 高等部に通われてるお子さんが卒業しても中卒扱いだし将来真っ暗だと悩んでいるのを聞いたりしてまた色々悩んでしまいました。
息子にとって今は支援学校が良かったとしても将来本人が悩んでしまう事になるのであれば、支援学校を選択する事は本人のためではないのではないかと思ってしまいました。
ただ支援学級に進み、息子が学習面や生活面でついていけなかったとしたら‥などの考えもあります。
息子は時間がかかってしまう事はありますが一応身辺自立は出来ています。

支援学級、支援学校の見学に行ったり夫ともたくさん考えましたが、考えれば考えるほど悩んでずっと決断できずにいて、保護者の最終決断を教育センターへご連絡するのが8月末のため後3日に迫ってしまいました‥
もうこれだけ悩んで考えても決断できずにいるので支援学級に進み、息子の様子を見ながら先生にもお話しを聞きながら支援学校に変えた方が良さそうとなったら転校する(変更できる選択)にしようかなと思っております。

この考えでも良いでしょうか‥?
みなさんのアドバイスをください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その考えありだと思います👍

うちの息子も発達障害と軽度知的ありで支援学級(知的クラス)在籍です!
うちも去年悩んで療育の先生と話して特別支援学校は身体障害がメインでそれプラス発達障害とか知的障害がある子が多いから息子君のような身体障害は無いけど発達障害があって中途半端に物事わかったりできたりする子はほとんど居ないしつまらないって本人は思うかも!って言われました!

前働いてたところにいた障害者枠で入ってた子なんですけど中学までは地域の学校の支援級で高校が特別支援学校の普通科みたいなクラスだったらしくて
高卒扱いみたいです!