※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、お寿司や刺身でリステリア菌に感染する可能性があるからダメと…

妊娠中、お寿司や刺身でリステリア菌に感染する可能性があるからダメと書いてあるので我慢していますが…
実際妊婦さんで魚で感染した人が今まででいない?とか2万人いて5人リステリア菌に感染したけど、魚からかはわからないと🤔え…じゃあ食べても大丈夫じゃんと思ったり😅みなさん食べないからの人数なのかもしれませんが…
いや、控えるし我慢するけどどうしてもの時は一貫くらい食べてもいいのかなぁと少し邪念が🤣
水銀やアニサキスには細心の注意を払っています。
みなさん気にせずお寿司とか食べてますか?
くそーお寿司めっちゃ食べたいです😭そんな可能性なら…いや万が一があるから我慢するけど…

コメント

ゆな

2人目以降私も同じこと思って、まぐろ以外は普通に食べてました笑

ままり

私も普通に食べてました😂
なんなら末っ子のときは年末年始が重なったのでお寿司続いた日もありました😂

はじめてのママリ🔰

生焼けの肉じゃなくてお寿司なら大丈夫ですよ!
大手の回転寿司チェーンとかスーパーなら衛生管理めちゃくちゃ厳しいので心配ないです。
1人目の時は気にしてましたが、2人目の妊娠中はガッツリお寿司食べてました😂

はじめてのママリ🔰

魚卵、二枚貝、マグロ以外は食べてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

そもそもリステリアって検査できないんですよね💦
なので流産死産の原因をいちいち調べるわけじゃないし、その中にリステリアが原因のことも全然ありえますね。。母体は症状出ないですし。
なので正確な確率はわからないけど、そこまで高くないとは思います!
その確率を、お寿司を1年弱我慢することで回避することに意義を感じるかどうかは個人差ありますよね。
私はお寿司大好きでしたが、食べなかったです🍣特に魚卵なんかはわりとリステリア多いみたいなので、それだけ避けるとかですかね🤔