【1号認定・2号認定のこども園費用(月額)について】来春から子どもが…
【1号認定・2号認定のこども園費用(月額)について】
来春から子どもが満3歳になります。今日お迎えに行ったら、来春からの認定について「1号になりませんか?というお誘いなんですが...定員が空いてまして」と言われました。
渡された紙には現在(3号)の保育料と、来春から1号認定で通う場合の費用内訳(食費や保護者会費、延長料金など)の記載があったのですが、本来は2号認定のところ1号認定として通うメリットがわかりません💦
勝手がわからずだったので、質問をしてみたりもしたのですが、1号も2号もほとんど差はありませんのでと言われました😥
きちんと説明いただければ、納得してお返事ができるのですが...。どういうことなのでしょうか?
普段から私と主人はフルタイムで働いていますし、2号認定の場合の費用をお伺いしたところ、世帯年収が反映されて料金が決まると言われたのですが、3歳からは保育料自体かからないのでは?と思いよくわからなくなってしまいました🌀
正直、2号認定の方が月々払う費用の負担がないのであれば、わざわざ1号認定にしたいとは思いません🥲
詳しく(わかりやすく)ご説明いただける方いましたらお助けください!!
- mana(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
定員が空いてまして
と言う言葉の通り、manaさんが1号になってくれれば空いた3号の枠に1人追加できて保育園が補助金もらえて儲かるので助かります、お願いできませんか?
という話ですね!普通にフルタイムで働いてるなら断って良いと思います🤣
コメント