生後4ヶ月、体重と授乳についてご意見ください😂これまでほぼ母乳で育て…
生後4ヶ月、体重と授乳についてご意見ください😂
これまでほぼ母乳で育てていました。(1日に母乳5回、ミルク1.5回程度)
2週間前、3〜4ヶ月健診の際に体重増加が緩やかになっていることを指摘され、母乳が足りてないかもしれないからミルクを追加するように言われました。
が、元々哺乳瓶拒否気味なのと、最近遊び飲みが始まっていて、母乳の後にミルクを飲ませようとしても全く受け付けず結局追加ミルクを破棄する日々でした🥲
本日受診時、前回(2週間前)と比べて130g程しか体重が増えておらず、母測をするから今授乳してくるようにと言われて病院の個室で授乳しました。クッションもなく、外はガヤガヤ、いつもと違う環境…案の定全く集中してくれずほとんど飲んでくれませんでした。。(両乳3〜5分ずつ、舌で転がしながら飲むような感じで+70gでした)
先生からは「やっぱりあまり母乳が出てないか飲むのが下手で空気ばっかり飲んでる。飲んでる間に疲れちゃって追加のミルクまで体力が保たないんじゃないか」と言われてミルクを先に100飲ませてから母乳にするように言われました。
「そうすると、母乳の分泌量が減りませんか?」と聞くと「まぁ減るでしょうね」とバッサリ😨
でも脱水になったり体重増えないよりはいいだろうと…それはそうなんですが、せっかく直母で飲んでくれてるのに…🥹
母乳の後はグズらないし、夜もよく寝てるし、本人的にもそこそこ満足してるんじゃないかと思ってしまって…
母乳は諦めてミルクにシフトしていった方が本人のためにはいいのでしょうか…
ちなみに出生時2700台、現在生後4ヶ月に入りたてで6200台です。
- まる(生後4ヶ月, 9歳)
あちゃ
うちは、完母ですが、出生時2800gの4ヶ月頃は5800gくらいでした🥹
私の時は検診の時、このくらいの月齢だと増え方は緩やかになってくるし、下の方ではあるけど成長曲線には入ってるから問題ないよ〜と言われました🤔
離乳食食べるようになったらもう少し増えてくるだろうし、シフトチェンジしたくないのであればしなくていいように感じますが…。(身長に対して体重がなさすぎるのであれば別ですが💦)
コメント