※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子がいます。最近、クレーン現象っぽいことをするようになりま…

1歳半の息子がいます。
最近、クレーン現象っぽいことをするようになりました。

絵本を読んで欲しい時に私の手を絵本の方に
引っ張ったり、おもちゃを動かしたい時に
その動かしたい部分に私の手を引っ張ったりと、、

言葉も少し遅いかなと感じています。
ママ、パパっぽい言葉は言うけど呼ぶようには
言ってはないし、
あんぱん(アンパンマン)、きゅきゅ(救急車)
ダメ、あった!、雨、ッシュ(ティッシュ)、
わんわん、は?(これは?)今言える言葉です。

クレーン現象を調べると不安になることばかりで
経験された方などなにか教えて頂きたいです。

コメント

ぜろ

それはただの『意思表示』だと思いますよ
単語が出ていてもまだ上手く伝えられないうちは手をとって気持ちを伝えます🤔そのうちなくなりますよ🙂

あれ取って これやって
絵本を読んでほしい
一緒に遊んでほしい
テレビをつけてほしい 等々…

心配しているクレーン現象とは別物です

言葉は個人差すごいですが、1歳半でそれだけ出てるなら大丈夫だと思いますよ🙂

まろん

発語がまだならほとんどのお子さんがしますよ☺️

はじめてのママリ🔰

気になりだすと調べてしまって、調べだすとどんどん不安になりますよね…

私の息子も、1歳半の頃同じような感じでした。
発語は、なな(バナナ)、あんまんまん(アンパンマン)の2語のみで、クレーン現象っぽい行動をしていました💦

その後1歳7〜8ヶ月ごろから徐々に発語が出てきて、1歳10ヶ月になった現在は、有意語は50以上あります!

2語文はまだですが、ものすごく話しかけてくる?会話してくる?ようになりました😂(何を言っているかは、さっぱりわかりません!笑)

クレーン現象のような行動もほとんどしなくなりました!

私もその頃は色々調べたり、同じくらいの月齢の子と比べたりしていましたし、1歳半健診の時にも心理士さんの指導がありました…

この頃の発達は個人差がありますし、1歳半健診の時に相談してみるのもアリだと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰さんも、そのことはもちろんご存知だとは思いますが、少しでも不安材料が少なくなることを…✨

長くなってすみません💦