育休中に2人目を作るか、復帰後に作るか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。会社には育休制度がありますが、連続して休むことに葛藤があります。
去年9月に出産し、会社は2歳まで育休がとれます。
2人目をいつ作るか悩んでます。
同じような経験をされた方、されている方、どうしていますか?
育休中に作る場合
メリット
・歳の近い兄弟になる
・育休手当が下がらない(とママリで見かけました)
デメリット
・仕事のブランクが空きすぎる
復帰後数年働いてから作る場合
メリット
・仕事が浦島太郎状態にならずに済む
デメリット
・4〜5歳離れた兄弟になってしまう
家族のことだけ考えれば育休中に2人目が欲しいです。
社員数万人の会社に勤めていて、産休・育休に入る際、後任の方に全て引き継ぎをしてあります。
でもやっぱり連続してお休みを頂くのは申し訳ないというか、迷惑かなぁ気が引けてしまいます💦
授かりものなので希望通りにならない場合があることも承知しています🙏
- amam(8歳)
amam
追記です。
義母が白血病の初期で、余命が早ければ数年長ければ一般的な方と同じように数十年です。
元気なうちに2人目の顔を見せてあげたい気持ちもあります。
パプリカ
私も同じことで悩んでました。現在育休中ですが、年齢的に3-5歳差は難しい為、出来れば年子を授かりたいです。会社の人からは早く復帰してね!と言われますが、私自身後悔のない人生の選択をしたいと日に日に思うようになり、生理再開次第、妊活に取り組む方向でおります。授かるのが育休中になるのか、復帰直後になるのか、または授からないのか、、どんな結果であれ、チャレンジはしたいと思ってますよ。
仕事なら、ブランクが空いてしまってもやる気次第でいくらでも挽回出来ますからね😅💪🏻
-
amam
コメントありがとうございます✨
そうなんですよね、会社からは当たり前ですが、いつ復帰できるかと聞かれるので気が引けてしまいます…
でも自分の人生後悔したくないなぁという思いもあり💦
最後の一文、とても心強いです!
お休み頂いた分、仕事は今まで以上に頑張らないと!と思います😊- 7月20日
mari
育休中で年子妊娠中です!
わたしの場合、仕事を辞めようかと悩んでいたのですが、上司から「とりあえず育休とって考えてみて」と言われたので、とりあえず育休とってる感じです。。😣(今でもどうしようかまよってます。。)うちの会社は、続けて育休とられる方が多かったです!
なので、4.5年のブランクのち、復帰されてます。
年子でもいいよねと旦那と話したのが1番の理由ですが、育休手当を続けてもらえるというのも正直考えて子作りしました。
おそらく復帰しても、すぐ子作りして休むことになるかなーと思ったので、それよりは復帰せずに育休継続することを選択しました。
うちの会社の場合、1年空いただけでもシステムが結構変わるので、いつ復帰しても変わらないかなとも思いました。
いま、1年ちょっとのブランクですが既にいろんなことを忘れているので、会社もどるの怖いですw
-
amam
コメントありがとうございます✨
育休に対する会社の環境、羨ましいです!
続けて取られる方が多いと取りやすいですね✨
手当が出るかでないかも大きいですよね(*_*)💦
そうですよね、私の会社の環境としても、続けて休むより復帰してすぐまた産休という方が迷惑なんじゃないかなぁと思います…
毎日働いていたのに、こんなに早く忘れるんだ!と私も驚きます😂笑- 7月19日
コメント