※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ASDまたはグレーゾーンの療育に通っている方に質問です。週にどれくらい通い、どんな効果がありましたか。

ASDまたは診断はついてないけどグレー(知的なし)で療育に通わせている方に質問です📝

・週にどれくらい通われていますか。
・どんな効果がありましたか。

簡単なご回答で良いのでお聞かせください!(._.)

コメント

mizu

小2の息子が知的なしASDですが、5歳年中から療育に通っていました。

◾️週に2,3日、毎回1時間
(小集団療育または個別療育)

◾️療育の効果かはわかりませんが、年長の1年で保育園での困り事はかなりマシになりました!

まろん

未就学児のころは個別療育に週1で通っていました。発語の遅れがあったので言語訓練でしたが、年長あたりから少しずつ会話らしくなっていきました☺️

現在は小学生ですが、
放デイ…週5
作業療法…月1(個別)
で利用しています。

手先の不器用さや体幹の弱さがあるので、個別のOTで学んでいます。

はじめてのママリ🔰

受給者証の日数が月4日しかもらえないので週1で1時間の個別療育に通っています。
効果は正直な所ここがグンと伸びたなと感じる事はあまりないです😅

ただ私の相談する場所ができた事がとても心強いです。

はじめてのママリ🔰

昨年の7月から週に1回通っています!

この一年とても成長を感じました✨
全てが療育の効果かはわからないのですが
1番は順番待ちで癇癪を起こしていたのにしっかり待てるようになったことです✨

あとは会話も上手になり
(たまに質問の意図を理解できないことはある)
こだわりや急な予定の変更も
以前よりは寛容になりました✨