つきtwingirls👶👶
つわり軽めだったので、参考にはならないかもですが、、、
・ほうれん草や小松菜などの青菜を多めに湯掻いておき、お浸し用、ごま和え用、ツナ和え用、汁物用、卵焼きに入れる用など小分けにして冷蔵保存し、3日ぐらいで食べきる。
・味なし生もずく買ってきて甘酢で味付けしたものを作っておく。塩もみきゅうりと混ぜて酢の物、お豆腐にのせる、汁物に入れて、溶き卵、ラー油で整えて酸辣湯風スープにする。(市販のもずく酢でもいいと思います!)
・ゆで卵作っておく。
サラダにしたり、アスパラなどと卵和えにしたり、朝食の1品、サンドイッチの具にする。
・ピーマン、玉ねぎの肉詰め、ハンバーグ、鶏つくねを作って冷凍。
・肉巻き野菜作って冷凍。(人参、ごぼう、アスパラがおすすめ)
・豚肉と玉ねぎを冷凍。その際、生姜焼き味、ポークチャップ味の味付けをして冷凍する。味付けしないものをも作っておき、それは炒めてからポン酢などで味付けする。
・クッキングシートに玉ねぎ、骨取り味なし鮭、キャベツ、えのきなどのきのこ類をのせて包んで冷凍。食べる時はフライパンに1cm水張って、蒸して食べるか、レンチン7分。
・自家製冷凍野菜を作っておく。
キャベツ、人参、きのこ、お肉を野菜炒めなど用にカットして、袋に入れて冷蔵(保存3日)、冷凍(保存2週間)。
束のままのニラを使いたい長さに切って、輪ゴムで止めたものを冷凍、汁物、炒め物の時は冷凍のまま使う。
・タッパーに、冷凍うどん、顆粒だし、好きな野菜入れて冷凍。食べる時に水200~300ml入れ、レンチン5分。醤油などで味整えて完成。
同じく、冷凍うどんにカレールーバージョンもいけます!
(最近は冷凍パスタも売ってるみたいで、レンチンで食べれるのがあるみたいなので、それ使ってナポリタンもいいかな?)
・ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、かぼちゃの煮物、がんもどきの煮物作って、小分け冷凍。
こんな感じでやってます😊
つわり中は何もできない、したくない、しんどい、動けないがある中で、旦那さんのこと考えられてて素敵です✨️
ご自身も無理することなく、旦那さんの体調が悪くなることなく過ごせればいいですね😌
長文失礼しました。
コメント