※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

皆様は義両親に「墓参りに行け」と言われますか?🪦0歳児と、イヤイヤ期の…

皆様は義両親に「墓参りに行け」と言われますか??🪦
0歳児と、イヤイヤ期のちょろちょろ動き回る1歳児を連れて、酷暑の中、急階段を登って崖の上の墓まで行くのはしんどいなと思います。仏壇には2〜3ヶ月に1回手を合わせに行っています。子供産む前は夫と2人で頻繁に墓参り行けてましたが子供産まれてからは同じようにできません。
義母さんは「ご先祖様は仏壇の中にいるからね〜手を合わせに来てね」と言いますが、仏壇に手を合わせにいったら今度は「ご先祖様はお墓の中にいるからね〜お墓参りに行ってね」と言います。結局仏壇の中と墓の中どちらにいるんですかね?🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

敷地内にお墓があるので帰省したら必ずみんなで行くって感じです🤔
義実家から少し歩いた所にありますが生まれる前も産まれてからも暑くても寒くても行っています😊

私は手を合わせるとホッとするので全く苦ではありませんが、ご先祖さまがどこにいるかは目に見えないので気持ちの問題だと思います😊

ふー

言わないですし、むしろ小さい子いて危ないから来なくていいと言われます。

なので義実家のお墓行ったことないですし、場所すら知りません。

だから行かなくていいと思います。

HA🩵

2ヶ月に1回強制で連れて行かれます🥲
やたら集まりたがり&墓参り大好き一族なのでしんどいです。

私個人的には行ける時にお墓に行けばいいし、行けないなら仏壇でいいと思ってます🫠

はじめてのママリ🔰

全く言われません。
崖の上でもなんでもない平地にありますが「こんな暑いんだから子供と家にいなさい!」と言ってもらえます🥹

ご先祖さま移動するの笑っちゃいました笑

はじめてのママリ🔰 

住職さんに気持ちを込めて手を合わせてくれればどこでも良いんですと言われました🙏
この前何年ぶりかに行きました!夏は蜂も出るし、涼しくなってからで良いですよ!

はじめてのママリ🔰

言われたことないです!
法事も無理しないでねーって感じです!