小一の娘についてです。入学3日目から激しい行き渋りが始まり、一時期は…
小一の娘についてです。
入学3日目から激しい行き渋りが始まり、一時期は2週間以上学校を休みました。
6月から行けるとこだけ登校し、わたしも付き添い登校をして私は1日学校の別室で待つ。と言った形を取ってからは、給食以外は行けるようになり、夏休みに入り今に至ります。
学校があった時期は家での癇癪が本当に酷く、些細なことで癇癪を毎日起こしていました。
癇癪含め不登校もあるため、夏休みに入る頃に病院に相談しました。
娘はとても繊細で、不安が強い、こだわりも少しあります。癇癪も含め話をするとASD気質があるのかもと話がありました。
娘が病院に慣れてから発達の検査などはしましょう。と言われ、癇癪や漠然とした不安に感しては、エビリファイが出されました。
だけど夏休みに入り癇癪はほとんど無くなったため、薬に対して不安があったため飲ませませんでした。
そして先日2回目の診察に行った時、夏休みだから癇癪は落ち着くただ学校がまた始まればきっと本人はまた漠然とした不安や辛さがでてくる。そこに向けて薬をのんで欲しかったと話をされました。
確かにそうだと思い土曜日から薬を飲ませて今日で4日目。
眠そうにしているのは仕方ないですが、なんとなく元気がなく、他人との受け答えも凄く落ち着いている感じです。(元から落ち着きはありました)
元の娘に落ち着きがないとか、人に害があるほど多動があるとかそんなことはなかったため、(逆に慎重で繊細なため)心配になってきました。
これは飲み始めだからなのか、飲んでる間はずっとこうなのか、元の娘に戻れないのかと心配です。
どなたか経験ある方や、お子さんが同じお薬飲んでいるとかでなにか経験談など聞きたいです。よろしくお願いします
- ねこ(6歳)
コメント