義妹が勝手にSNSに息子の写真を載せているのを発見しました😲あたしもSNS…
義妹が勝手にSNSに息子の写真を載せているのを発見しました😲
あたしもSNSにはちょくちょく載せてはいますが
一応鍵付きです
義妹は鍵などついておらず
あたしがいろんな人のやつ見ようと思って見てたら
息子の写真が載っていて
ん?と思い開いたら義妹でした(笑)
先ほどラインで
無断で載せられるのはあんまりいい気がしないということと
あたしの知らない人もたくさん見れちゃうから
やめて欲しいなと伝えたんですが
自分も載せてるのになに言ってんだって感じですかね😭?
言わないで我慢しておけばよかったですかね?
なんかモヤモヤしてしまい言ってしまったんですが(泣)
みなさんならどうしますか?
- ayaaya(2歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

M♡ちゃんママ
自分で子どもの写真載せるのと
他人に載せられるのは違いますよ!
マナーとしてひと言聞いて許可取るか
スタンプなどで顔を隠すのが普通です!

ペネロペ
嫌だと思えば伝えた方が良いので、間違ってないと思いますよ☺️
私も鍵や制限付きで載せてるけどやっぱり第三者が勝手に載せたら嫌です💦
自分が苦手な子とその載せた子が繋がってる可能性とかもあるので(´д⊂)
-
ayaaya
ありがとうございます!
やっぱり嫌ですよね😩- 7月19日

daikichisue
いやいや!自分の子どもと、親戚の子どもは、全然違うと思いますよ!!私も自分のSNSに、鍵かけて我が子載せてますが、いとこが写っている時は、いとこは顔が分からないバージョンも撮ってそれを載せてます!!大事なマナーだと思いますよ^_^
-
ayaaya
ありがとうございます!
違いますよね😩
せめて顔分からなくしてくれればありがたいですが(泣)- 7月19日

吏桜(りお)
鍵が付いてないと不特定多数の人に見える、ついてると許可した人だけに見える
まずその違いを義妹さんは分かっていらっしゃるのかなぁ…とおもいます
分かっていらっしゃるのでしたらそれをふまえた上で今は犯罪等が多く男の子でも攫われたり無差別に殺されたりする時代ですからやめて下さい、と
もしそれで辞めないなら脅してもいいと思います。脅すと言うと良くないですが子供を守るのも親の役目なので「もしもこの投稿を見て巻き込まれた場合、最悪死んでしまった場合は義妹さんは人殺しとそう変わりませんし私の中では人殺し、息子殺しと見てしまって恨むと思います」とか言ってもいいかもしれませんね。
言いにくいとは思いますけど……
それと一応家族間でも犯罪って成立しますのでSNSに無断で写真をあげたら肖像権にひっかかるし、なんなら今はストーカー法の改正かなにかでも引っかかるはずですので、それも検討してみてはいかがでしょうか
長々と失礼しました
-
ayaaya
詳しくありがとうございます!
ラインの返信で
すいません以後気をつけます、今までのも消しておきますときたので、分かってくれたかな?と思います☺️
またこういうことがあったらガツンと言います!- 7月19日
-
吏桜(りお)
あ、なら分かってくださってますね!
良かったですね☺️- 7月19日

ゆうみん
今の子は本当勝手に顔も隠さず許可もとらず乗せますからね…私も自分の妹に、私がすっぴんで子どもをだっこしてる写真を鍵もかけてないインスタにあげられていて、怒りました( ̄▽ ̄;)
周りには、それが非常識だと言ってくれる人もいないし、写真を投稿するのなんか当たり前だと思っている部分もあるので、言って良かったと思いますよ!
背景やコメントのしゃべり方、フレンドにどんな人がいるから、○○県○○市のどこどこに住んでる○○さんだ!とかわかっちゃう時代ですからね。 こわいです。
-
ayaaya
ありがとうございます!
結構みなさんやられちゃってるんですね😭
今の時代こわいですよね🤔- 7月19日

退会ユーザー
いやいや!肖像権、大切です❗
顔見知りにだけ見せるのと、全く知らない全世界にバーンと顔を晒すのでは訳が違いますよ❗😱💦
-
ayaaya
ありがとうございます!
やっぱり違いますよね😭
言ってよかったと思います🙆🏻- 7月19日

あお
わたしもおなじことありました!
私の場合は友達なんですけど😅
その子は鍵つきでしたけど、その子の友達もどんな子かわからないし
いい気しませんよね😅
-
ayaaya
ありがとうございます!
友達でも許可取ってほしいですよね😩- 7月19日
ayaaya
ありがとうございます!
やっぱり違いますよね😭
せめて一言ほしいですね!