※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

3人目を考えています💭1人目小学1年生2人目年中さんの子どもがいます。私…

3人目を考えています💭

1人目小学1年生
2人目年中さん
の子どもがいます。

私自身も旦那も3人目が欲しいとは思っているのですが、なかなか踏ん切りがつかず、今まで妊活はしていませんでした。
最近子どもたちが赤ちゃんが欲しいと言い出し、最近本格的に3人目を考えようかという感じになってきています。

もちろん授かりものなので、いつ妊娠できるかわかりませんが、どのタイミングで妊娠出産がいいのかなと迷っています。
下の子が年中さんなので、今妊娠すれば来年度にある保育園最後の行事に私は行けないかも。とかそんなことを考えてしまって、なかなか妊活に踏み切れません。

2人以上のお子さんがいる皆さんは、どのような考えで何歳差で妊娠出産しましたか?今いる子どもたちの行事など行けないかも、など不安になりませんでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

11月に入学前検診、2月に入学体験、3月に卒園式、4月に入学手続き、入学式、5月に運動会なのでその後に妊活始めました😊
その後の11月発表会は妊娠中でも行けますし、その次の年の運動会はベビーカーで行けました✨

スキー学習のお弁当作る日があって、その時は臨月だったので生まれちゃわないか不安で超安静に過ごしてました😅
年の差はあけばあくほど楽だと思います!
私は35歳で3人目産みました☺️

ママリ

40代で期限付きで3人目の不妊治療していたので、上の子たちとの年齢差や時期を考えられる状況ではなかった、のが事実です。
上2人ともに切迫(違う理由で)で長期の入院歴があったので尚更…選べるなら年長の時期ははずしたかったのですが、やはり3人欲しく、年齢を考えてラストチャンスだったので覚悟して挑みました。ちょうど長女が年長の夏に授かり、とりあえず頸管長だけはかなりまめに見てもらいながら、運動会・発表会・参観日など、体調や状況みながら参加してきました。
結果一度も切迫にならず予定帝王切開まで持ち堪えて、行事は全て参加、卒園式は産後3週間、新生児を友人2人に来てもらって預けて出席しました。
出産が卒園からの入学時期に思い切り重なったので、それはそれはバタバタでしたが…どうにか今に至ります😇(現在産後1年半です)

ママリ

3人目出産時
長男3歳半
次男2歳半
でした。

当日、2人同時に入園でした。
3月に切迫早産になり2週間入院に…
もしかしたら入園式出れない?
と思いましたが出産前に入園式迎えられました😂

実際、行事参加はなんとかなります! 幼稚園の運動会は3番目おんぶして出ました笑
産む時期によって行事参加できるか出来ないか決まりますね😖
年の差は何も考えてませんでした💦

はじめてのママリ🔰

上が小3、下が小1で、今妊娠中です。
未就学児だと大変ですよね。まだまだ甘えたいですもんね。私はたまたま小学生上がってからお腹にきてくれたので、本当に子供達が頼りになって支えられて妊婦生活送れてます。ある程度は自分で出来るし、話の意味も理解してくれて、行事は全て旦那です。こんな穏やかな気持ちで妊婦出来るんだって3人目にして思います☺️

ママリん

小2、年中、3ヶ月の子がいます。

ずっと妊活しててやっと授かれました。
妊娠のタイミングは選べないので行事はあまり気にしてませんでした!

出産してすぐに保育参観があり、旦那に無理矢理休んでもらって行ってもらいました!
1番上の子の運動会には生後2週間でしたが見に行きました!

はじめてのママリ🔰

歳の差はとくに考えてなくて、今回の出産は卒園式参加できるかな😅?っと臨月でソワソワしてたら、普通に参加できました☺️
次男が年長の時の夏に妊娠してましたが、卒園式含めて行事全て参加しました😆

行事は最悪旦那が1人でいけばいいか。っと、妊娠時期を気にしたことは無かったです。

妊娠はこの日に妊娠する!って選べないので…