三年生からスポ少のサッカーをはじめました。元々スクールをつど払いで1…
三年生からスポ少のサッカーをはじめました。
元々スクールをつど払いで1年生の頃から週一いってたんですが、2年の時、息子と仲良い子がスポ少でサッカーをしているため誘われて体験にいき、本人も行きたいというのでこの5月から行き初めてます。スクールも併用していっています。
ただ、うちの子が本当に下手で。。
スポ少は楽しいというんですが、明らかに試合のときなどに全力で走っていなくて。(本人も自覚あり。理由は初戦からなのに疲れるから。)
他の全力で動いているチームメイトにも悪いし、うちのスポ少サッカーは結構強くて、入る前からそこを心配してましたが、いつも試合に行くとそれを見てイライラモヤモヤ。
ボールがまわってくるとパニックになってしまい、ガチャガチャその場で動き回るだけですぐとられる。
真剣にやらないなら辞めたら?と言うけど楽しいからやめない。友達いっぱいできたから。だそうです。
基本、スポ少は旦那に任せているので私はあまり見に行かないのですが、最近試合の打ち上げがあり、他のお母さんと全く関わりないので顔出しに私も参加しました。
子供達は子供たちの場所でご飯食べてその後遊んでいましたが、見ていると、明らかに輪に入れていないというか。
みんなが何組かに分かれてゲームしたりボードゲームしたりしてる中、息子は端の方で1人でポツンとゲームしてるのを見て、なんだか切なくなりました。
なんのゲームしてるのか見にきていた子もいたんですが、息子もおとなしい性格であまりベラベラ話すタイプではないので、話すけど、一言二言話してすぐどこかに行かれてしまっていました。
楽しいと言っているけど、本当に?と思ってしまいました。
そこでもモヤモヤしましたが、極め付けが試合の時のコーチなしの子供だけのミーティングの様子の動画を他のお母さんがグループLINEで送ってくれたのを見て、
息子がイジられてる?動画だったので落ち込んでいます。
動画の中のワンシーンだけですが、1人の子がうちの子を指差して他の子にコソコソ話して笑う。その子が「こいつ敵にびびってるで」と言われていて、「俺ビビってないし!」と息子が笑いながら返してるシーンですが、全員爆笑。
息子はそういうイジられるのを全く気にしないか、気づかないタイプなので、もちろん気にしていません。
でも私からしたらなんだか嫌だなと思ってしまって。。
気にされても嫌だけど、なんだか輪に入れてないなぁと思った1日でした。
みんなについて行くだけでたまにフラフラと1人で散歩?してたり。、
でも楽しいと言っている。
同時期に入ったチームの子の方が明らかに上達してるとコーチに言われたのもモヤモヤします。
それくらい下手なのはチームメイトもわかっているはずなので、これからそのせいでイジられまくって、ハブられたりとか出てくるのかな?と心配しかありません。
私の考えすぎでしょうか?
みなさんならどうしますか?🙇
- ママリ(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
それは悩みますよぉ😭我が子がイジられてる動画なんて…半年は落ち込む自信あります😖
息子さんの中では、現地では輪に入れないけど、学校ではチームメイトというアドバンテージみたいなのがあって、そこを失いたくないのかなぁ、などと想像しました。根拠なしですが…
いつもはパパ同行との事なのでパパがどう捉えているかですよね💦男子ならではの人間関係の作り方、耐えるべき状況とかあると思うし…(女子もありますよね💦)
パパが、アイツはやれると思うって感触なら当面は見守り、パパから見てもキツそうという事なら、色々考えた方が良いかもと思いました。
はじめてのママリ🔰
お子さんが楽しいと言ってるんだから、親は深読みしない!
将来サッカーで食ってくわけでもないんだから、楽しんでスポーツしてるんだから黙ってたほうがいいと思います!
モヤモヤするなら、元々旦那さんに任せているのだから見に行かないのも一つの手です。
息子さんから今後相談されることがあったら、そこで初めて一緒に悩みましょ✨
-
ママリ
ありがとうございます😭
心強いアドバイスです🥹
いつも送られてくる動画や写真みてポツンなのが毎回とても落ち込んでしまって💦
私も、見に行くと絶対落ち込みそうなので旦那に任せっきりです。。
ちょっと特性があり、言語能力が低いので余計に心配なんです😭
いつも、ぽわんとしてるのでからかわれるんだと思いますが、本人気にしてないだけまだマシですよね💦
気にされてる方が私も余計落ち込みそうですし…
ただこのまま嫌な方向へ行かないか心配ですね😞- 32分前
ママリ
ありがとうございます😭
その動画を何とも思ってなくて送ってこられたんですかね…
とても落ち込みました。
チームメイトに同じ学校の子は、仲良い誘ってくれた1人だけなんです。
他は全員違う学校で完全初対面です💦
旦那にもどうだったのか毎回聞いてますが、あんまり輪に入りにくいのかもね。
1人でポツンといることもあるよ。
まだ入ったばかりだからしょうがないよ。と言われます。
旦那はそういうの気にしない人なので、あまりじっくり観察もしないです。。
しっかり見といてと言ってるのに。。
私が行くともっと落ち込みそうなのでなかなか行けません😭
でも本人は絶対やめたくないみたいです…
イジられてる、からかわれてるのを全くわかってないので、気づいてくれないだろうか…
これ嫌じゃなかったの?と聞いても全然嫌じゃない。と…
どうしたらいいかわかりません😭😭😭
ママリ
別チームに1回で良いから体験行って、ほんとに今のチームの方が楽しいか確認するとかですかねぇ…
ご主人もお子さんも気にしないんですね😭