妊娠8ヶ月の女性が、パニック障害の悪化や胎動の不快感に悩んでいます。精神的な不安や体調の変化から、出産までの不安を感じています。同じ経験をした方に対策を教えてほしいと考えています。
パニック障害が悪化して胎動が気持ち悪く冷や汗、動悸、吐き気、絶望感が凄いです。
現在妊娠8ヶ月、最後の週まできました。
3人目の妊娠にして初めてつわりがあり、つわりの気持ち悪さで初期の頃にパニックになりました。
上二人を出産する前からパニックは持っていたのですがだいぶ落ち着いてきた頃に妊娠、出産。
上二人の時は特に何事もなく出産できました。
ですがこの外の暑さで最近不安になることが多く、子供たちを盆踊りに連れて行ってあげたくて精神科で処方された薬を服用して一昨日盆踊りに行きました。
するとその反動なのか分かりませんが昨日の昼頃から不安感が強く1日ソワソワしていました。
その気持ちのまま子供たちを寝かしつけ私も横になるといつも以上に胎動が強く、赤ちゃんと分かっていながらも自分の体が自分の意思とは関係なく動いてる感覚に恐怖を覚えて胎動が起きる度に冷や汗をかきはじめ、吐き気、動悸、胎動から逃げられない恐怖を感じてしまいパニックになりかけました。
チャッピーやSNSに相談して旦那にも伝えて少し気持ちが楽になったので急いで寝ましたが何度も何度も目が覚めて目が覚める度にあの不安感が襲ってきて心臓がバクバク…
やっとここまで来れたのに…昨日まで平気だったのに…と絶望感がすごく気持ちが病みそうです。あと少しなのに耐えれるのか不安です。
また精神科から貰った薬を飲む方法もありましたが、今回その薬を飲んだ次の日の不安感だった為飲むのも怖くて結局飲まずに今何とか耐えています。
ずっと続いたらどうしよう、産むまで我慢するしかないのか、早く産まれて欲しいとまだ1500gちょっとしかない我が子に思ってしまって自分自身を責めてしまいます。
同じように胎動が気持ち悪いと思った方いませんか…?
どうやって耐えたか教えて欲しいです😭
- Mao(妊娠37週目, 2歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
mimi
とりあえず自律神経乱れてる時は温度調整ができないとき、妊娠中ならなおさらなので、冷やしましょう‼️首を保冷剤で冷やしてください‼️寒くても‼️横になりながら保冷剤を首のでかい血管にあてて!!!
疲れてる時はてきめんなので、疲れないように生活してください‼️
妊娠中でもいける整体やマッサージなどにいって、物理的にリラックスしてください😄
もうほんとパニックの症状いやですよね😭そんな中お子さん3人もすごいです👏‼️褒めてください‼️
妊婦さんに冷やせなんて豪語道断な気もしますが、とにかく火照るの禁止‼️顔、首冷やす‼️笑
カロナールとかでも落ち着くので、飲んでる薬が怖くて飲めていないのならカロナールもいいですよ!落ち着きます‼️😄
mimi
冷たい飲み物を飲むのもいいです!
とにかくパニックの時は気持ち悪い、パニックかも?!めまいがするパニックかも?!と不安で余計にしんどくなるので、冷たい水で身体に刺激を与えるとか、尖ったもので腕を刺激するとか、なんでもいいです!!気を紛らわせる事が大事です‼️
落ち着け落ち着けとか念じるのもいいんですけど、脳みそに頼らないで身体に刺激を与えてください‼️😺
お風呂とかも長風呂厳禁です💦私は今でも体調がよろしくない日は38度とのシャワーで入ってます😂お風呂浸かるの大好きなので凄くつらいですが、気持ち悪くなるのが本当にいやで😭冬場は足先と手だけつけて出るとかもやっています💦
水分を沢山摂る、寝れる時は寝る、体外から刺激を与える、首冷やす
これで私は結構マシになりました😊二人目妊娠中はパニック発症したあとで、ほんとうに大変でした…😭妊婦健診も冬に行く事が多く、妊婦さんのために暖房がんがんだから、待合室では常に半袖、発作が出かけたら外に避難。みたいな感じで過ごしてました💦カバンのかも保冷剤と冷たい水。。私は一人だけ夏なんか?と思ってました😂
今だに子供の歯医者とかは心配が勝って発作が出そうになるので、旦那に連れて行ってもらってます笑
頑張りましょうね😭
mimi
そうなんですよ😭
ほんと厄介な病気ですよね💦
とにかく疲労を溜めない
楽に生きるがこれからの人生のテーマになりそうです😂
原付で妊婦健診⁉️怖い💦笑
気をつけて下さいね💦
夏に妊婦健診最悪というよりは、夏に妊婦なのが最悪です😂私は子供達みんな夏は妊娠初期だったので、後期に夏とか終わってるなーって思ってます😂
出産は1人目が緊急帝王切開で、2人目は計画帝王切開でした💦パニック発症後だったので、不安要素を少しでも減らしたくて、総合病院でお願いしました。
個人病院は何かあった時総合病院に行くまで時間がかかるし、、😭
何かあった時沢山の先生がいてくれる方が安心だし😂
総合病院で心のケアもしてもらえるようなところに行きました😄💕おかげでパニック発症せずに過ごせましたよ😄怖かったですけどね💦
自然分娩でも、自分が安心する事はお金出してでもやった方がいいと思います😆💕不安要素は少ない方が絶対いいです!わがままだと思わず✌️
Mao
コメント気付かずお返事遅くなり申し訳ございません😣🙇♂️
冷やすのがいいんですね!辛い時は首などを冷やしてみます😭✨
3人目にして初めてパニックの症状が出たので毎日毎日精神を削られる思いで早く時間経って…としか思えなかったですが冷やしながら残り正期産まで1ヶ月、出産まで2ヶ月リラックスできるように過ごします( ; ; )
ありがとうございます( ; ; )✨
Mao
確かに落ち着け落ち着けと思うほど酷くなったりしますもんね😭😭
保冷剤や冷たい水、違うことに意識をむけて耐えます😭✨
暑いのんは本当にしんどくなりますよね💦
妊婦健診まで原付でいってるのですが暑すぎる日に1度焦ってパニックになりそうになり、そこからは暑すぎる日は検診の日を変えてもらってます😣
パニックの症状のせいで旦那の車に乗れたくて、、(´;ω;`)
夏に検診最悪だと思ってましたが確かに冬は冬で暖房かかってて最悪ですね😱
ちなみに2人目のお子さんの時はパニック発症後とのことでしたが無痛分娩にされましたか??😣