妊娠後期のお腹の張りについて教えてください💧現在34wです。ここ数日横…
妊娠後期のお腹の張りについて教えてください💧
現在34wです。ここ数日横になっているとき以外結構な頻度でお腹が張ります。
張りといっても痛みはなく、お腹を触った時にカチカチになるくらいです。座ったまま30分ほど経過するとキューっとなりますが、立ってる時はキューっとなる感じはなく、ただお腹がかたくなるだけです。
一応横になったらわりとすぐ治りますが、動けばすぐカチカチになってしまいます。
この状態ってそもそも張ってないですか?
張ってるとしたらみなさんどのくらいで受診しますか?
- はる(妊娠34週目)
コメント
はらまき
切迫早産で24-28週で入院し今も周期的にお腹が張るので自宅安静をしています。
お腹がカチカチになっている=お腹が張っている、で合っております。
ただ横になったら治るということは動いたことが要因の張りであって前駆陣痛や陣痛につながる張りの可能性は低いかと思います。
病院からもらった冊子には「出血、破水、胎動が極端に少ない場合、1時間あたりの張りが多い場合、明確に痛みがある場合」に連絡して欲しいと記載がありました。
1時間に何回も張ったり治ったり張ったりを繰り返す(前駆陣痛の疑い)、痛みがある、横になっても一向に治らないなどの場合は一度病院に電話し受診した方が良いか確認すると良いと思います。
みるこ
34週であれば私もよく張っていました!
痛くなくても硬くなっているならそれは張っていると思いますよ💭
痛みがなければ特別心配いらないとは思いますが張りっぱなしが続かないように適度に休んでくださいね😌✨
-
はる
やっぱりこれは張りなんですね!
なるべく休みつつ過ごして様子みようと思います☺️
ありがとうございます🫶🏻- 40分前
はる
詳しくありがとうございます!
今のところ痛みもなく胎動もあるのでもう少し様子見てみようと思います。
動かなければ大丈夫そうなので安静にします💧
はらまきさんも張りで自宅安静中とのことで、無事に出産を迎えられるよう願っております✨