※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

屋外用の殺虫剤が大量に室内に流入したかもしれません。赤ちゃんの発達…

屋外用の殺虫剤が大量に室内に流入したかもしれません。。赤ちゃんの発達が心配です。ご意見ください😭

私と赤ちゃん(生後11ヶ月)外出時に、勝手に義母が知人を呼び、ベランダに作られた蜂の巣を、ハチアブマグナムジェットというピレスロイド系の殺虫剤で駆除しました。

近々業者をお願いする予定でいました。
その旨を情報共有できてなかった私も悪かったですが、、その蜂駆除時の状況がヤバすぎて不安です。

殺虫剤噴射時、ベランダに繋がっている廊下の窓と、ベランダすぐ隣に位置する子ども部屋の窓が全開だったそうです。

もちろんたくさん殺虫剤成分が部屋に入ったと思います。これから頑張って清掃しようと思いますが、壁や天井や物、ありとあらゆるところに付着しているのが恐ろしいです。
しかもそのヤバイ状況を後から聞いたので、スプレー噴射から2時間ほど経った帰宅時に赤ちゃんと私はすぐ子供部屋で過ごしてしまいました。

ピレスロイド系の殺虫剤は発達障害と関係があるかもしれないという研究を知っていましたが、虫除けスプレーくらいは気にしていませんでした。
しかし、まさかの殺虫剤を大噴射。。直接吸ってはいませんが、こわすぎます。。
赤ちゃんの生活環境が汚染され、発達が心配です。。

似たような状況があった方や、
殺虫剤が身近にある環境だった方いますか?
お話聞かせてください😭

コメント

ぷにぷにくん

気にしちゃいますよね。
薬について相談できるところとかありますよ!
わたしは以前、犬用の薬を赤ちゃんが誤飲したかもしれない状況になった時、薬の作用を相談でき安心できました!