※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
子育て・グッズ

3歳男の子 習い事をさせたいのですが、落ち着きなさすぎて嫌になります…

3歳男の子 習い事をさせたいのですが、落ち着きなさすぎて嫌になります。

英会話の体験に2回行きましたが、1回目は教室に入るのを「怖い!」と言って拒否。パパと外で待っていました。
その間2歳の娘が代わりに体験レッスンし、とても積極的に参加してくれました。

2回目の体験レッスン(別の英会話教室)では、息子と私だけで行きました。
先生のお家でマンツーマンで習うタイプの英会話で、低めの机に乗ったり、家の中の物を勝手に触ったり…。
知育系の遊びは積極的にやったり、塗り絵は座ってやっていました。
またいくつか教えてもらった英語を復唱したりはしていましたが、とにかく落ち着きがないです。
先生の洋服も触ったり、寝転がったり…
発達障害あるの?と心配になります。
娘は落ち着いて体験してくれるのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

園生活はどうなんでしょうか?
その年齢で机に乗ったりっていうのは結構気になる様子かなーと思いますね💦

• 初心者🔰

初心者🔰

発達障害?と思ったので、担任の先生に聞いたところ、園では言うこと聞いてくれるし普通と言われました。ただ親がいる前だと、園の机もたまに乗っています。わざと親の前だと悪いことをしている感じです。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

割とその年齢の男の子あるあるかなと思います🤔とはいえ、息子さん自身がその英会話教室に興味ない可能性はないでしょうか?無理やり習わせても、そりゃそうなるよねという気がします😅

できることとすれば、レッスン前に公園遊びなどでたくさん身体を動かして発散させてから受けさせると少しは落ち着きあるかなと思います。
けど、読んだ感じですが、初回で「怖い」、2回目で動き回る…たぶん興味ないというか、その環境を嫌がってるように思います😅他の習い事や他の教室にした方が良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちも同じように落ち着きがなく、よく走り回ってました。
子の性格によるんだと思いますよ😅
たしかに同年齢と比べて発達の遅さもあるかもと思うので4歳半すぎたら、習い事させようかなと考えてます😂