※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が英会話の体験に参加できず、落ち着きがないことに悩んでいます。娘は積極的に参加していますが、息子は行動が気になります。発達障害の可能性を心配しています。

3歳男の子 習い事をさせたいのですが、落ち着きなさすぎて嫌になります。

英会話の体験に2回行きましたが、1回目は教室に入るのを「怖い!」と言って拒否。パパと外で待っていました。
その間2歳の娘が代わりに体験レッスンし、とても積極的に参加してくれました。

2回目の体験レッスン(別の英会話教室)では、息子と私だけで行きました。
先生のお家でマンツーマンで習うタイプの英会話で、低めの机に乗ったり、家の中の物を勝手に触ったり…。
知育系の遊びは積極的にやったり、塗り絵は座ってやっていました。
またいくつか教えてもらった英語を復唱したりはしていましたが、とにかく落ち着きがないです。
先生の洋服も触ったり、寝転がったり…
発達障害あるの?と心配になります。
娘は落ち着いて体験してくれるのに。

コメント

a.

英会話じゃないとダメなんでしょうか?
身体動かす系の方がいいような気がしましたが💦

はじめてのママリ🔰

園生活はどうなんでしょうか?
その年齢で机に乗ったりっていうのは結構気になる様子かなーと思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園でまったく問題ないなら大丈夫だと思いますよ😊
    興味のない事に落ち着きないのは全然普通にいる年齢だと思います!

ただ、親がいたとしても他所のお宅の机の上に乗ってしまう子は少数派だし見た事ないです💦

• 8月23日
  • 初心者🔰

初心者🔰

発達障害?と思ったので、担任の先生に聞いたところ、園では言うこと聞いてくれるし普通と言われました。ただ親がいる前だと、園の机もたまに乗っています。わざと親の前だと悪いことをしている感じです。

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

割とその年齢の男の子あるあるかなと思います🤔とはいえ、息子さん自身がその英会話教室に興味ない可能性はないでしょうか?無理やり習わせても、そりゃそうなるよねという気がします😅

できることとすれば、レッスン前に公園遊びなどでたくさん身体を動かして発散させてから受けさせると少しは落ち着きあるかなと思います。
けど、読んだ感じですが、初回で「怖い」、2回目で動き回る…たぶん興味ないというか、その環境を嫌がってるように思います😅他の習い事や他の教室にした方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦どうしても英会話教室に通わせたいなら、他の教室を探してみるのも良いかもですね🤔どこか合うところがあるかも…?それか英会話教室じゃない習い事が良いかもですね💦男の子は身体を動かす系が合う子が多いとも思います😊

• 8月23日
  • 初心者🔰

初心者🔰

確かに…英語に興味がない感じかもしれません。
    英語があまり関係ない知育(絵ごとにグループ分けする)、同じ色を選んで塗る…などの時は座って受けられていました。
    逆に英語の歌の時は全く集中せずでした。
    初めての習い事=英会話と思っていたので、必ず習わせたいと思っていましたが…本人次第ですものね🥲

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

2歳後半の娘(今4歳)は英語、リトミックの体験で似たことあります、体験で辞めました、逆に体動かす系の習い事が良かったですね、オリンピックに影響されたのかスケートですが怖がるけどなんとかやってます。

リトミックと英会話の体験の後に気になって療育通わせてましたがなんとなく年齢共に落ち着いてきたと思いまやす、園では問題なかったですし、発達遅れ(マイペース)性格や気質だったのかもと勝手に思ってます

発達障害の特性は誰にでも大なり小なりある聞くので心理士曰く検査結果より日常生活、社会生活支障があり支援(療育)が必要なら診断つきますね。
療育行くためにASD(仮)はついてます

なので保育園や幼稚園指摘されてないなら大丈夫と思います、プライベートでは気けたり親の前だとお試し行動、落ち着きなかったりします

お試し行動は妹が産まれてからそんな感じします、今はちょうど2歳8ヶ月でトイトレやイヤイヤ時期で妹に手がかかってましたかね、姉は自分でやって!お姉ちゃんなんだからと冷たくしてたのかも知れません

4歳でもお試し行動はしますね、今日も久しぶりにしてましたね、親戚集まって上がって欲しくない所に登ろうとしました、親が説明し注意したら辞めてましたが

AIお試し行動とは、大人の愛情やどこまで許されるかの境界線を確かめるため、わざと困らせる行動をとる心の成長過程のサイン

子どもが「自分はどれくらい受け入れてもらえるか」を確かめるために、あえて大人を困らせるような言動をする行為です、環境の変化による不安が原因で起こることが多く、適切な対応が求められますとのことで

今の行動はどう思う?この机壊したら弁償になるよいいの?そしたらママのお金なくなってもうお菓子買えなくなるよ?これ以上上ると壊してしまうから、もう辞めようねと真顔で過剰に怒らない、反応しないことにしてます、親戚が集まってたので、この親戚がどのような対応するのか反応見てたきがしますね。

あまりに気になるなら習い事よりも前に療育(児童発達支援)行かせてましたがそれで完全に落ち着けるものでもないですね、年齢共にでしょうか

微細運動など手先使ったり、色や大小などワーク、知育おもちゃ使って褒められることによって自己肯定感上がり、本人のやる気出てきて机に座る集中力上がる感じでした、やはり年齢共に落ち着いてきたという感じです!

療育は無料でしたし、落ち着き改善しましたが保育園より楽しいみたいで今は子供の居場所として利用してます。

やはり3歳ってそんなものな気がしますがどうなんでしょうかね、スケート教室にも3歳のお子さん居ますが落ち着きがない、気分屋さんな感じします。習い事後半になるとどこかウロウロしたり、もう帰る!と聞こえます、

はじめてのママリ🔰

うちも同じように落ち着きがなく、よく走り回ってました。
子の性格によるんだと思いますよ😅
たしかに同年齢と比べて発達の遅さもあるかもと思うので4歳半すぎたら、習い事させようかなと考えてます😂

• 初心者🔰

初心者🔰

子の性格ですかね🥲習い事は3歳からという固定観念があったので焦っていました。息子も娘もイヤイヤ期をなので長い目でみて習い事考えます…!

• 8月23日