※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの熱対応について1歳10ヶ月の息子が今最高38℃の熱があります。他…

子どもの熱対応について

1歳10ヶ月の息子が今最高38℃の熱があります。
他にも咳、鼻水の風邪症状がありますが、すでに昨日薬をもらって飲んでいます。
本人はいつも通り動き回れるくらい元気です😅

1.これくらいの熱でもお風呂はやめた方が良いでしょうか?

2.熱さまシートは何度くらいから使いますか?

3.シロップの解熱剤を念のためもらっていて、38.5℃以上の場合使うとなっていますが、シロップでもぐったりしていない寝れない等がなければ使う必要はないですか?

4.現在育休中で内職をしているのですが、明日会社に行く用事があります。元気でも熱があればやはり外出しない方が良いでしょうか?

コメント

⑅◡̈*

お風呂は体力の消耗が激しいので、入ったとしてもお風呂で汗を流してあげる程度で湯冷め注意です。無理に入らなくても汗を拭いてあげるだけでも大丈夫です🙆‍♀️
熱さまシートは意味があまりないので使用する必要ないです。何度からではなく、熱が上がりきっている(手足が温かく、汗かいたりしてる)けど、なかなか熱が下がらないなら、冷やしてあげるといいと思います。あとは熱が上がりきってなくてもしんどそうな時は冷やしてあげるといいと思います。(脇の下か首の下か太ももの内側)
解熱剤も同様で、熱が高くてもしんどそうでなければ使用する必要はないです。(熱はウイルスや菌と戦うためにでてるので無理に下げる必要はないため。)
4に関しては、風邪症状+熱があるということは何かしら感染症や風邪などウイルスとたたかってるので、本人の体力もありますが人にうつす可能性を考えると外出は控えた方が良いです🥺

はじめてのママリ🔰

1.汗をかいているでしょうし、シャワーで軽く流してあげる程度なら良いと思います☺️

2.熱さまシートに解熱効果はなく、ヒンヤリして気持ちいいくらいのものなので、元気そうなら不要です。

3.食べたり寝たりがそれなりにできていたら、解熱剤は使わなくても良いです。

4.38℃ある子を連れて歩くのはやめた方が良いです。
悪化する可能性もありますし😓

はじめてのママリ🔰

1.今のうちにサッと洗い流してあげます

2.熱さまシートで窒素もあるようなのでアイスノンを使ってました。
熱さまシート使う場合、股関節や脇などに貼って、夜皆んなで寝る時は使用しませんでした。

3.ぐったりした時に使います

4.熱が下がっていなければ私は外出しないようにします💦