義母のことについて悩んでます😓毎年私の誕生日に、誕プレとしてシャトレ…
義母のことについて悩んでます😓
毎年私の誕生日に、誕プレとしてシャトレーゼのホールケーキをくれます。何故か固定化されてます( ̄▽ ̄;)
しかも、誕生日である自分が最寄りの店舗に取りにいかなくてはいけません💦
正直、3人家族なのでホールケーキじゃなくていいし、自分の誕生日は自分の好きなケーキを買いたいです。
去年は過敏性腸症候群の下痢型になってしまい、すぐにお腹を壊してしまい甘いものや小麦を食べると悪化してそのせいで痔も酷かったので、このことを義母に伝えてお誕生日ケーキの話をLINEでふられましたが、今年はお恥ずかしながらこういう理由でホールケーキが食べられないのでお気持ちだけありがたく受け取らせていただきます、と伝えました。
その後、私のLINEには「大変ね、わかりました。お大事にね。」のような感じで連絡がきたのですが、
後に旦那に、「好意でプレゼントしているのに、断るなんてあり得ない。私だったら相手がプレゼントしてくれるのであればありがたくなんでも受け取る」とLINEしていることがわかりました。👊←
説明してもわかってもらえてないんだと、本当に押し付けがましいなと思ってしまい、、、、、
今年またもうすぐ自分のお誕生日なんですが、もし言われたらどうしたらいいと思いますか?
正直、面倒くさいです。
- ママリ
コメント
みのり
え、普通に性格悪いですね💦
旦那さんはなんと言ってくれてますか?
私だったら、「今年から旦那と子供が誕生日の準備で、一緒にケーキも買ってきてくれることになったので、ケーキはいりません!」とか、旦那さんを巻き込んだ理由で断りますかね💦
できれば旦那さんから言って欲しいですね「今年からうちでケーキ準備してあげるから」って😭
ママリ
そういうことなら、仕事モードで徹底的に抑止します✊
2ヶ月前にお断りLINEを入れます。「念の為のお知らせとなりますが、昨年お伝えしました通り、今年以降はホールケーキ不要となります。今までのご配慮に感謝申し上げます。」
みたいなw
これでもよこしてきたら、来年はもっと徹底的に対応します。
-
ママリ
それで好意を無下にして、みたいな文句を裏で言われたとして、ママリさんなら気にしますか?😭
私、裏で文句言われてかなりいらっとしてしまって←- 11分前
はじめてのママリ🔰
まじでいらないですね。
誕生日くらい好きなケーキ買って食べたい。100歩譲って持ってきてくれるならあれだけど取りに行かせるとかありえないですね。旦那さんから断ってもらったらどうですか??
-
ママリ
そうなんです、自分のお誕生日くらい、好きなケーキ食べたいですよね😭
取りに行くのかなり面倒くさいです!なにより義母が恩着せがましいしのが一番無理です。- 10分前
ままりぬ
今年もまた言われたら私は食べれないので旦那に食べさせます!すみませんって言います🤣🤣
それか旦那さんとかに義実家に置きに行きますケーキを🎂
-
ままりぬ
要冷凍で送ってあげましょ♡
- 6分前
-
ママリ
その言い方いいかもです🤣!笑
義理実家は遠方で😭😭😭あちらにもシャトレーゼ送って取りに行かせたいくらいです←- 15分前
ママリ
旦那の誕生日も、シャトレーゼのケーキ取りに行かされるんです💣🤣
こういうちゃんとした理由でも文句を言われるのにどうやって言ったらわかってくれるのか、文句が言われなくなるのか、義母の気持ちがわかりません😭
ママリ
旦那様はそのLINEみてどう言ってましたか??
私の義父母もかなりのプレゼント好きで誕生日とかこちらの趣味趣向は関係なしに服やらなんやらくれます💧もちろん着ないものもあるし、そういう時は受け取るだけ受け取ってメル〇リ行きです🤣
最寄りに行くのはダルいですが、また断ってグチグチ言われるのもムカつくので、私ならもらうだけもらって食べる人が食べればいい、食べきれないなら破棄しちゃいます(×ω×;)
-
ママリ
旦那に義母からの私への愚痴LINEを見せてもらったので、ちゃんと言ってね!と伝えて、気持ちはわかるけど過敏性腸症候群本当に辛そうだよと伝えていました🤣
もらうだけもらうのが穏便ですよね。でもこれがこれからも続くのかと、要らないものにたいしてありがとうございますと言わなきゃいけないのが嫌すぎます💣←本当はもうなしにしてほしいです😭- 24分前
-
ママリ
旦那さんが伝えてくれたのですね!
わかりますよ🥹私もイラネーと思いながらありがとうございますしてます嫌ですが笑
それか、去年の過敏性腸症候群を使うのもありかと!1回なったら、繰り返すこともあって、甘いものが厳しくて、、とか。旦那さんから伝えてもらうのもあり。
私の旦那も過敏性腸症候群なので、実際食べれる時と食べられないときがあるし、嘘では無いですし( ̄∇ ̄)- 18分前
ぺち
もしまた言われたらありがたく頂戴して無くなるまで旦那さんの3食の食事にしましょう🤣嫌気がさしたら旦那さん本人が断ればいいと思います。
-
ママリ
旦那から断ってもらうのが一番ですよね!👍
私の方に連絡が来るので厄介です😭- 16分前
はじめてのママリ🔰
いらないものはいらないでいいと思いますよ!
私も、最初は気を遣ってばっかりでしたが、態度がだんだん悪化したので、
今は思ったことそのまま言ってます🤣
多分、お嫁さんのためにくれているんじゃなくて旦那へのプレゼントなんじゃない?って思います。
うちも、いつも◯◯ちゃんにって持ってきますが、だいたい旦那の好きなものです笑
全部、旦那に食べさせてます笑
もし、やめてくれなくてケーキくれるなら、私は高級ケーキの小さいやつ食べて、家族にホールケーキあげますね😊
-
ママリ
下に返信してしまいました🙇♀️
- 17分前
ママリ
旦那は断られたのが悲しかったんじゃない?って思うけど恩着せがましいよね、と言ってました😓
まさに、旦那から言ってほしいです!!😭嫁から言うとどうしても嫌な受け取りかたされますよね。
正直、義母が苦手なので困ります。